KZ

Почему МРП вырос, а ЕСП казахстанцы оплачивают по старому показателю

Размер месячного расчетного показателя вырос в самый разгар подачи заявок на выплату соцпособия на период ЧП размером 42 500 тенге. А единый совокупный платеж, который от него зависит, остался прежним. С чем это связано, узнали журналисты Нурфин.

Почему размер МРП вырос, а ЕСП казахстанцы оплачивают по старому показателю
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Единый совокупный платеж равен одному МРП для жителей крупных городов Казахстана. Для более мелких населенных пунктов – половине расчетного показателя.

Почему размер ЕСП не увеличился с первого апреля, рассказали в пресс-службе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

Вся суть кроется в изложении того или иного закона. Например, если в определенной статье написано, что для исчисления применяется минимальный расчетный показатель, действующий на 1 января соответствующего года, то мы учитываем значение для МРП, равное 2 651 тенге.

А если указано, что в расчет идет размер минимального расчетного показателя, действующий на дату платежа, или выплата зависит от изменения МРП, то учитывается значение нового показателя, равное 2 778 тенге.

Каких налогов, сборов и платежей это касается

  • Единый совокупный платеж

В главе Налогового кодекса РК, посвященной ЕСП, в каждом пункте, где указан месячный расчетный показатель, уточняется, что в расчет нужно брать размер МРП, действующий на 1 января текущего года.

Это значит, что как бы не менялся МРП, для уплаты ЕСП в течение всего года нужно будет брать только ту сумму, которая была установлена в начале годового периода.

  • Налоги

Тоже самое касается некоторых видов налогов для физических лиц. Например, налог на транспорт также рассчитывается на основе МРП, размер которого был установлен в начале года – 2 651 тенге.

Применение налоговых режимов для субъектов бизнеса также происходит с учетом месячного расчетного показателя, актуального на 1 января 2020 года.

  • Обязательные платежи в бюджет

Здесь уже учитывается месячный расчетный показатель, актуальный на дату платежа. То есть пошлины за пользование различными государственными услугами на данный мы платим, учитывая новый размер МРП – 2 778 тенге.

Тоже самое касается оплаты административных штрафов, в том числе за нарушение правил дорожного движения.

  • Государственные пособия

Такие дотации можно условно поделить на два вида: одни зависят от прожиточного минимума, другие от МРП. В законах, которые устанавливают размер того или иного пособия, обычно приписано, что выплата зависит от изменений месячного расчетного показателя.

Учитывая все вышеизложенное, можно смело сказать, что на протяжении всего 2020 года наравне с новым месячным расчетным показателем нам еще не раз предстоит столкнуться и с предыдущим значением МРП в 2 651 тенге, который был актуальным с 1 января по 31 марта.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1853144-pocemu-mrp-vyros-a-esp-kazahstancy-oplacivaut-po-staromu-pokazatelu/