KZ

Эксперты дали советы по приобретению залогового имущества

Опубликовано:

Как приобрести залоговое имущество и при этом не оказаться в убытке? На сайтах многих казахстанских банков есть раздел "Залоговое имущество". Здесь выставляются на продажу залоговые квартиры, машины и другая недвижимость. Идея приобрести такое имущество довольно привлекательна, но порой и весьма рискована. 

Габит Омаров подумывал о том, чтобы оформить ипотеку. Знакомые посоветовали взять под ипотеку залоговое имущество, выставленное банками на аукционе. Они утверждали, что это очень выгодно, поскольку стоимость такой квартиры или дома ниже рыночной. По условиям программы одного из банков Габит выбрал подходящее жилье – 3-комнатную квартиру. 

Однако на одном интернет-форуме он прочитал, что брать залоговое имущество опасно, поскольку заемщик рискует остаться без жилья и без денег. Казахстанские банки предлагают покупку залогового имущества в кредит, по специальным льготам.

Максимальный срок составляет 15 лет, в случае же залогового авто – пять лет. Однако, приобретая залоговое имущество, следует помнить, что вы можете столкнуться с рядом проблем. К примеру, бывали случаи, когда бывшие владельцы квартиры отказывались съезжать или же преследовали новоиспеченного хозяина, угрожая ему. Во избежание таких случаев, прежде чем покупать залоговую недвижимость, надо взять у банка все необходимые документы о бывших владельцах квартиры. В документах должно быть зафиксировано согласие всех жильцов залоговой квартиры о передаче ее банку. 

Кроме того, данное имущество должно пройти полную проверку как юридическими лицами банка, так и службой безопасности, чтобы избежать появления третьих лиц в правах на жилье или авто. Следует помнить, что бывшие владельцы, у которых в судебном порядке конфисковали имущество, могут так же отсудить его. 

Что касается Габита, то он решил обратиться к опытным юристам. Потому что согласно действующему законодательству в случае каких-либо проблем банк не несет ответственности при продаже залогового имущества. 

Залоговое имущество – это то имущество, которое изымается у неплатежеспособных заемщиков. В случае если заемщик не выплатил кредит, банк продает имущество, которое служило в качестве залогового обеспечения, таким образом возмещая ущерб, который ему нанес клиент. Зачастую передача имущества заемщиком банку происходит добровольно, однако бывают случаи судебного взыскания залога.

Игорь  Попов, юрист адвокатской конторы "Бэст":Единственным плюсом при покупке залогового имущества может быть низкая цена по сравнению с рыночной. Однако не стоить забывать и о минусах подобной покупки. Могут возникнуть проблемы с хозяином квартиры, который не давал согласия на продажу своего имущества или отказывается ее покидать.

В последнем случае нужно будет обратиться в гражданском порядке в суд с иском о принудительном выселении, и этот процесс может занять немало времени. Кроме того, необходимо обращать внимание на правоустанавливающие документы и их подлинность. Все сделки необходимо оформлять в установленном законом порядке, нотариально фиксируя каждый шаг и консультируясь с квалифицированными юристами.

При покупке залогового имущества необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие обременений, эту справку можно получить в ЦОНе, выдается она бесплатно. 

Прежде, чем приобретать залоговое имущество, обратите внимание на следующее:

► Торги аннулируются, если к дате торгов заемщик оплатил задолженность.

► Внесудебная реализация имущества регулируется Гражданским кодексом и Законом "Об ипотеке недвижимого имущества", но неопытному человеку недолго запутаться во всяких бумажках. Например, как пояснили в банке, Правила проведения торгов по продаже имущества (активов) должника к банковским аукционам не относятся. 

► Заемщик может отсудить квартиру как единственное жилье, если докажет, что банк нарушил процедуры проведения торгов.

► Заемщик может самостоятельно продать свое имущество в счет погашения, предварительно согласовав цену с банком. В таком случае банк, залогодатель и покупатель подписывают соглашение, так называемый договор об отступном, где после внесения данной суммы банк обязуется отдать документы заемщика и закрыть кредит.

► Если не соблюдено хотя бы одно из условий аукциона, бывший владелец или залогодатель имеет полное право подать в суд о незаконности торгов.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/184946-eksperty-dali-sovety-po-priobreteniyu-zalogovogo-imushhestva/