KZ

Что ждет казахстанцев, которые не оплатили налоги из-за ЧП

В связи с режимом ЧП были внесены определенные изменения в порядок оплаты налогов в Казахстане. Редакция Нурфин расскажет, какие предоставлены отсрочки и как это отразится на работниках.

Что ждет казахстанцев, которые не погасили налоги из-за ЧП
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Обычно налогоплательщики сдают отчетность по налогам за прошедший год до 31 марта последующего года. То есть налоги за 2019 год оплачиваются в 2020 году.

Но государством были предоставлены отсрочки по платежам в связи с введением режима чрезвычайного положения.

Чтобы разобраться с тем, что происходит в сфере налогооблажения, мы обратились к Айнур Нурлашевне Сартаевой, заместителю руководителя управления Комитета государственных доходов МФ РК.

Отсрочки по налогам – какие точные даты определены для МСБ и физических лиц с учетом продления режима ЧП?

Айнур Сартаева: "Субъекты малого и среднего бизнеса могут взять отсрочку по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет до 1 июня 2020 года.
До конца текущего года от некоторых налогов освобождены следующие налогоплательщики:
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели освобождены от налога на имущество. Это касается крупных торговых объектов площадью не менее 2000 квадратных метров, торгово-развлекательных центров, кинозалов, театров, выставок, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений;
  • от земельного налога освобождены сельхозтоваропроизводители;
  • Индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке, освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога .
Что ждет казахстанцев, которые не погасили налоги из-за ЧП
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC
Для некоторых налогоплательщиков дополнительно не будет начисляться пеня по всем налогам до 15 августа 2020 года, а также перенесен срок сдачи налоговой отчетности на третий квартал 2020 года. Среди них:
  • сельхозтоваропроизводители, освобожденные от земельного налога;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, освобожденные от налога на имущество по крупным торговым объектам".
Также на этот год освобождены от налога на имущество по объектам налогообложения юридические лица и индивидуальные предприниматели в сфере туризма, общепита и гостиничного бизнеса.

Наказание за неуплату налога

Может случиться так, что даже при получении отсрочки вы допустили неуплату по налоговым декларациям.

Какие последствия ждут тех, кто просрочил платеж по налогам?

Айнур Сартаева: "В отношении субъектов МСБ, кроме налогоплательщиков с высокой степенью риска, до 1 июня 2020 года:
  • приостановлены меры по принудительному взысканию налоговой и таможенной задолженностей, а также задолженности по социальным платежам;
  • продлены сроки, в которые предприниматели должны устранить нарушения, наступающие в период чрезвычайного положения".
Что ждет казахстанцев, которые не погасили налоги из-за ЧП
Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Какие изменения намечаются в сфере налогообложения для физических лиц на фоне пандемии?

Айнур Сартаева: "Для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших областях экономики на полгода (с 1 апреля до 1 октября 2020 года) предполагается отменить начисление и уплату налогов и других платежей с зарплат и премий сотрудников.
Поскольку с фонда оплаты труда работодателем не будут удерживаться налоги и социальные платежи, физические лица, которые трудятся в таких секторах, будут получать на руки заработную плату больше, чем получали до 1 апреля 2020 года.
Возможно, в число пострадавших войдут организации и предприятия, работающие в следующих отраслях: общественное питание, отдельные отрасли торговли, транспортные и консультационные услуги, сектор IT-технологий, гостиничный туристический бизнес и так далее. Окончательный список будет утвержден в ближайшее время.

Следует отметить, что если в вашем трудовом или договоре ГПХ прописана заработная плата, которую вы получаете "на руки", то есть все отчисления компания берет на себя, то повышение зарплаты из-за временной налоговой амнистии ждать не стоит.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1849457-cto-zdet-kazahstancev-kotorye-ne-oplatili-nalogi-iz-za-cp/