KZ

МЗП 2021 в Казахстане: как изменился размер заработной платы?

Калькулятор, блокнот
МЗП 2021: Pixabay

Несмотря на сложные экономические обстоятельства, обусловленные пандемией, Казахстан оптимизирует социальные стандарты. Каждый год в стране повышается уровень МЗП (минимальной зарплаты), растут социальные выплаты — пенсии и пособия. Что же изменится в 2021 году? Могут ли казахстанцы рассчитывать на повышение выплат? Как влияет уровень МЗП на экономику страны? Давайте разбираться.

Размер МЗП в 2021 году в Казахстане

Каждый труд должен достойно оплачиваться. Чтобы сотрудник был уверен в том, что за выполненную работу получит справедливую компенсацию, правительство утвердило на законодательном уровне сумму МЗП. Казахстан последний раз пересматривал сумму минимальных выплат трудящимся в 2019 году. Какой же будет минимальная зарплата в Казахстане в 2021-м?

Уровень жалованья в стране — это определяющий фактор социальных гарантий и ценности труда. Этот вопрос волнует многих, но особых изменений в законодательстве не произошло. Сумма осталась неизменной с прошлого года и составляет 42 500 тенге, что подтверждает портал egov.kz.

Известно, что МЗП РК не может быть ниже прожиточного минимума, который в этом году вырос с 32 668 до 34 302 тенге. Такие показатели актуальны с 1 января 2021 года. Возможно, суммы изменятся в середине года.

Кошелек, деньги
Уровень МЗП в Казахстане: Pixabay

Каждый месяц работник имеет право получить минимальную выплату, независимо от таких факторов, как:

  • занимаемая должность;
  • сложность работы.

Однако важно учитывать, что гарантированная минимальная заработная плата в Казахстане начисляется при таких условиях:

  • работник выполнил трудовые нормы;
  • количество отработанных им часов в месяц оптимально.

Учитывайте, что выплаты минимального жалованья не включают:

  • финансовые поощрения;
  • премии;
  • надбавки.

Срок выплат зависит от принципов работы компании и условий заключенного трудового договора. Стандартно сотрудник получает оплату после выполнения всей работы либо после отработанных часов. Все предприятия, независимо от форм собственности, обязаны оплачивать труд работника в размере не менее той суммы, которая установлена государством как минимальная.

На что влияет размер МЗП?

Многим известно, для чего используется МРП (месячный расчетный показатель). Этот базовый показатель позволяет высчитать размер пенсии, социальной помощи, пособий. А какое влияние на экономику оказывает уровень МЗП, кроме того, что повышается оплата труда у работников предприятий?

Сегодня все чаще минимальная заработная плата используется для вычисления различных социальных взносов, а именно в фонды:

  • социального страхования;
  • медицинского;
  • пенсионного.

Не обходится без МЗП и налоговая система РК. Из этой суммы высчитываются различные виды налоговых платежей. Казалось бы, ставка отдельного налога сравнительно низкая, но если суммировать показатели выплат работодателей и каждого сотрудника, тогда выходит внушительный процент.

Калькулятор, ручка, бумага
На что влияет МЗП: Pexels

Для расчета каких именно налогов используется минимальная зарплата? Максимальные и минимальные пределы налогов определяются количеством МЗП. Для работников:

  • ИПН (индивидуальный подоходный налог). Основа исчисления — валовый доход (ЗП), вычитается МЗП (не облагается налогом). От остальной суммы вычитают МЗП и ОПВ (обязательный пенсионный взнос) работника.
  • ОПВ не имеет минимальных пределов, а максимальный не может превышать 50 МЗП (2 млн 125 тыс. тенге);
  • ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование). Для работников составляет 2% — 8500 тенге (максимальный от дохода 10 МЗП).

Какие же налоги выплачивает работодатель? Для расчетов также используют МЗП. Это:

  • Взнос социального страхования. Общая сумма не может быть более 10 МЗП.
  • ОСМС — общая сумма дохода не может превышать 15 МЗП.
  • ОПВ — максимальный не может превышать 50 МЗП.

От того, какой будет зарплата в Казахстане, зависит сумма фискальных отчислений, которые попадают в государственную казну. Сегодня МЗП привязана к прожиточному минимуму, а для того чтобы экономика страны росла вместе с производительностью труда, необходимо связать МЗП с уровнем ВВП (валовым внутренним продуктом). Чем выше минимальная зарплата, чем больше растет уровень зарплат в среднем в Казахстане.

Возможно, вскоре расчет МЗП в РК изменится. Бюджет на 2021 год уже утвержден правительством. Теперь знаете, какие налоги взымаются из зарплаты, а это важные сведения для каждого казахстанца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1745756-mzp-2021-v-kazahstane-kak-izmenilsa-razmer-zarabotnoj-platy/