KZ

Инновации, представленные на «ЭКСПО-2017» будут работать на будущее страны

Использование технологий, представленных на выставке, принесет Казахстану долгосрочный эффект, отмечает сегодня в своей статье журнал «Эксперт Казахстан». Запускаемые на территории «Астана ЭКСПО» технопарк IT-стартапов и центр “зеленых технологий” должны сыграть такую же роль, как “Дэдок Иннополис” в южнокорейском Тэджоне.

Так, сообщает издание, по итогам «Астана ЭКСПО-2017» правительством отобрано 105 иностранных и 28 отечественных технологий, представленных на выставке.

Вместе с тем национальные компании отобрали 25 технологий, а акиматы регионов - 85 технологий. Все эти инновации, считает «Эксперт Казахстан», будут работать на будущее страны, как, к примеру, в Южной Корее.

Как отмечает издание, после завершения EXPO-1993 правительство этой страны решило на месте выставочного комплекса создать специальную зону для развития новых технологий.

«Сегодня “Дэдок Иннополис”, по признанию Чо Енг Чона, южнокорейского посла в РК, создает новые локомотивы роста страны, сотрудничая с бизнесом, университетами и исследовательскими центрами. В данном комплексе работают более 60 тыс. высококвалифицированных работников», - пишет «Эксперт Казахстан».

Поэтому идеология поствыставочного периода, которая отражена в стратегии развития нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», заключается в том, чтобы построенные объекты работали для будущего нации, отмечает журнал.

“Идея ЭКСПО нашего президента заключается в том, чтобы выставка была нацелена на перспективу, это инвестиции в будущее, в развитие человеческого капитала”, - цитирует издание главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова.

Как отмечается в журнале, концепция послевыставочного использования объектов предусматривает, что в качестве наследия выставки будут сохранены объекты «Нур Алем», к которым относятся музей будущего, «Холл энергии», зона лучших практик, арт-центр, конгресс-центр, тематические и коммерческие павильоны.

Все они уже работают, отмечает «Эксперт Казахстан», в том числе запущен ледовый каток на прилегающей территории, которая освободилась после демонтажа цирка Дю Солей, павильона Shell и амфитеатра.

По данным издания, акиматом города запланировано строительство ледового городка, ледового лабиринта и установки главной елки страны.

Павильоны С3 и С4 отданы под Международный финансовый центр «Астана», а в павильоне С1 планируется создать образовательный центр по выявлению и развитию с раннего возраста способностей и потенциала будущих специалистов. «Такие центры уже открыты во многих развитых странах мира и доказали свою эффективность, поскольку на самом раннем этапе определяют подходящую для человека профессию, в которой он может быть наиболее успешен в будущем», - отмечает «Эксперт Казахстан».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1709558-innovacii-predstavlennye-na-ekspo-2017-budut-rabotat-na-budusee-strany/