Рынок разливного пива уже насыщен, но это не останавливает новых игроков. Перспектива получить легкие деньги, пока не поймают проверяющие и не задавят конкуренты, слишком притягательна.
"Конкуренция возросла, только в одном Алматы около 120 точек, специализирующихся на продаже разливного пива", — отмечает основатель сети магазинов разливного пива "Пивас" Жан Тленчиев, считающий, что количество игроков на рынке слишком велико. Но в ближайшее время оно может уменьшиться — и вовсе не из-за кризиса или окончания летнего сезона.
Пену — в массы
Генеральный директор дочернего общества ОАО "Пивоваренная компания “Балтика”" в Казахстане Виталий Ли полагает, что сегодня самым ярким трендом рынка разливного пива стало именно повсеместное открытие магазинов по его продаже. "Данная тенденция связана с тем, что в Казахстане пока преобладает домашнее потребление пива. Сегодня сегмент HoReCa (рестораны, кафе, отели) в республике преимущественно представлен дорогими ресторанами, сегмент массовых недорогих пивных баров развит слабо", — говорит г-н Ли. К тому же, по данным компании "Nielsen Казахстан", за период с января по май текущего года продажи разливного пива в городской HoReCa (не включая сезонные точки и розничные магазины) сократились на 22% (в натуральном выражении) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В то же время сегмент разливного пива очень прибылен. "Маржа продуктового магазина составляет 30—40%. Маржа пивного магазина составляет свыше 100%, с учетом себестоимости продукции, расхода энергии и так далее магазины разливного пива и ценятся", — говорит г-н Тленчиев. Как рассказал один из владельцев такого магазина, небольшая точка с наработанной клиентской базой может зарабатывать 50 тыс. тенге чистой прибыли в день. Хотя доходность торговых точек может очень сильно варьироваться. Как отмечает г-н Тленчиев, на продажи влияют даже колебания температуры на улице: "Сегодня 27 градусов тепла — одна касса, завтра 24 — и касса совсем другая. Разница может достигать 20%".
В период кризиса некоторые предприниматели расценивают пивные магазины как дополнительный заработок, который поможет им удержаться на плаву. "Раньше было интересно открывать дорогие заведения, потому что у людей было много денег. Если пару лет назад люди со средним заработком не пошли бы в такое простенькое заведение, то сейчас ходят, маленькие магазинчики пива им в самый раз — и недорого, и можно посидеть с друзьями отдохнуть", — говорит директор пивного бара "Достар" Руслан Кенжетаев.
Менеджер по связям с общественностью ТОО "Пивоваренная компания DERBES" Галина Боженко также согласна с тем, что магазины разливного пива становятся для некоторых потребителей альтернативой более дорогим каналам HoReCa. Она отмечает и другой важный момент: "Средняя цена на пиво в стеклянной таре достаточно высока по сравнению с той же Россией, и разница в цене составляет около 20%. Для потребителя сейчас важно value for money, а благодаря открытию таких точек продажи потребитель может купить 1,5 литра разливного пива и заплатить за них меньше, чем за те же 1,5 литра в стеклянной таре". "На наш взгляд, развитию этой тенденции способствует и легенда об отличии качества разливного пива от пива в бутылке (банке, ПЭТ), хотя, как правило, пиво варится единовременно. А качество современного производства таково, что при “слепом” тесте различия между разливным и тарированным пивом не чувствуется", — заверил Виталий Ли.
Пока Фемида спит
Немаловажным фактором, подстегнувшим развитие рынка разливного пива, стал мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (МСБ). Напомним, что два года назад реализация пива стала лицензируемым видом деятельности. Отмену проверок МСБ некоторые игроки восприняли как возможность торговать без лицензии — один из алматинских предпринимателей даже признался нам, что он-то лицензию взял заранее, хотя "до 1 июля продавать пиво можно было и без нее".
Но даже те магазины, которые имеют лицензии, часто пренебрегают некоторыми нормами законодательства. Например, в Казахстане запрещена реализация алкогольной продукции в пластиковых емкостях, этот запрет касается и разливного пива. Однако практически во всех пивных продукцию отпускают и в пластиковых бутылках. Есть нарушения и другого рода. Жан Тленчиев призывает опасаться мошенников: "Есть очень много сезонных пивнушек, которые ставят башни и продают якобы “Шымкент” или “Рудненское”, или “Чешский сладек”, а на самом деле на каждой кеге у них стоит “Жигулевское” — самое дешевое. Людям очень сложно разобраться в разных сортах. После второй кружки вы, как правило, уже не знаете, какое пиво вам наливают "
Развитию мошенничества способствует тот факт, что прибыль будет идти совсем недолго. Сезон продажи разливного пива длится примерно три-четыре месяца, а затем наступает практически мертвое затишье.
"Жигулевское" и другие
Наиболее плотно магазинами разливного пива заселены спальные районы городов. Тут цена аренды почти в два раза дешевле, чем в центре. И контингент потребителей подходящий — ведь торговцы ориентируются в основном на небогатых покупателей. И ассортимент у торговых точек соответствующий: от 300 до 600 тенге за полтора литра. В Алматы из данной ценовой категории хорошо продаются, в частности, "Шымкентское", "Прага", "Чешский сладек", "Жигулевское" и "Карагандинское". При этом продавцы стараются, чтобы в ассортименте присутствовали и более дорогие сорта — хотя бы один-два бренда.
В целом игроки ориентируются на ограниченный ассортимент. Многие магазины, заявляя сначала более 15 сортов, потом все же сокращают этот список, ориентируясь на предпочтения потребителей, до 10 марок и менее. Например, Руслан Кенжетаев решил держать в своем магазине два-три сорта, так делают многие заведения. "Срок хранения у пива в кегах очень маленький — 1,5—2 недели. Если в магазине много сортов, при этом точка молодая и клиенты не наработанные, то часть пива прокисает. Небольшое количество марок позволяет держать пиво свежим", — рассказал г-н Кенжетаев.
Разнообразие сортов пива, доступных для продажи на разлив, дает возможность магазинам уменьшить влияние конкуренции на перенасыщенном рынке. Если в трех торговых точках, стоящих в метре друг от друга, продают разные сорта пива, то каждый магазин, вероятнее всего, сможет найти своего покупателя. Тем более что торговым точкам необходимо обеспечить себе минимум продаж. Если сортов в магазине мало, то, как рассказали участники рынка, надо продавать в день примерно 50 литров каждой марки, чтобы точка приносила прибыль. Если сортов больше пяти, то продавать нужно в общей сложности примерно 200 литров в день.
Легких денег не будет
Как отмечает г-жа Боженко, производителям пива, безусловно, интересно работать с такими точками. Этот вид продажи разливного пива развивается и востребован в настоящее время, поэтому необходимо обеспечить присутствие своей продукции и в этом секторе. "Но если говорить о вопросе построения эффективной системы работы через этот канал, то это довольно сложно, поскольку проливаемость в таких точках достаточно низкая. К тому же мы как производитель в случае продажи разливного пива в магазине не можем на 100% гарантировать высокое качество нашего продукта перед потребителем", — говорит она.
Производители более дорогих сортов пива настроены более негативно по отношению к таким магазинам. "Балтика" считает, что тенденция развития таких магазинов негативно отразится на развитии культуры потребления пива, снизит темпы развития сегмента HoReCa. "Кроме того, мы полагаем, что с маркетинговой точки зрения этот факт негативно отражается на премиальном позиционировании брендов", — говорит Виталий Ли. В компании уверены, что сегмент разливного пива в Казахстане будет активно развиваться, но не считают пивные магазины частью этого процесса.
Некоторые "старожилы" рынка говорят о том, что ожидания новичков слишком завышены.
Как рассказал старший продавец сети магазинов разливного пива PEGAS Дмитрий Линченко, всем кажется, что это легкий заработок, поэтому все идут на этот рынок: "Однако для начала надо раскрутить новый магазин, и сейчас сделать это очень тяжело из-за высокой конкуренции. Старые магазины имеют на рынке преимущество". Сеть PEGAS закрыла один из своих пяти магазинов в этом году — он был новым и не смог набрать необходимое количество клиентов. Некоторым новым точкам тоже теперь приходится закрываться из-за нерентабельности. Но в большинстве магазинов все же заявляют, что существующего уровня спроса им хватает.
В этом году доходы сети "Пивас" снизились на 40% из-за падения покупательской способности населения и прихода большого количества игроков на рынок. "Этот бизнес уже становится неинтересным", — говорит Жан Тленчиев. Сеть "Пивас" теперь планирует активнее развиваться в регионах, там меньше конкуренции и выше рентабельность. "Если у вас аренда 40 тысяч тенге, как в регионах, то ее можно окупить за три часа. А если как в городе — 150—180 тысяч тенге, вам нужно пахать две недели только на аренду", — отмечает г-н Тленчиев.
Также на этом рынке может негативно отразиться сокращение пивного рынка в целом. Как отмечает Галина Боженко: "В этом году продолжается тенденция снижения объемов продаж. В пивной сезон мы ожидаем снижения на рынке на 10—15%".
Наконец, есть еще один фактор, способный оказать негативное влияние на рынок, — возобновление проверок малого и среднего бизнеса (МСБ) со стороны контролирующих органов. С 1 июля мораторий закончен — и добропорядочные предприниматели уже ждут закрытия недобросовестных конкурентов. Правда, при этом каждый из опрошенных нами бизнесменов уверен, что на его бизнесе возобновление проверок никак не скажется.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/128154-rynok-razlivnogo-piva-v-kazahstane-burno-rastet/