Редакция NUR.kz представляет вашему вниманию ТОП-5 отечественных производств, не оправдавших возлагавшихся на них надежд со стороны казахстанской экономики. Многие из них были с большой «помпой» презентованы общественности, но так и не выполнив своего предназначения превратились в руины.
Таскалинский цементный завод
Этот проект вошел в число 11 прорывных проектов, которые должны были быть реализованы в регионе в рамках программы индустриально-инновационного развития на 2006-2008 годы. Планировалось, что строительство цементного завода закончится в 2009 году, но оно так и не завершилось.
Запланированные мощности – 2 млн.тонн цемента в год
Стоимость проекта – около 300 млн. долларов
Причина срыва реализации проекта – нехватка денежных средств на строительство и финансовый кризис
Сроки реализации – 2009 год (не достроили)
Балхашский цинковый завод
В октябре 1997 года завод был торжественно открыт. В 2004 году Балхашский цинковый завод вышел на половину своей проектной мощности. Однако, в марте 2009 года произошла, как поясняли в пресс-службе завода, временная приостановка деятельности Балхашского цинкового завода. Но как показывает время его временная приостановка затянулась на целых 8 лет.
Запланированные мощности – до 100 тыс.тонн в год
Стоимость проекта – 125 млн. долларов
Причина срыва реализации проекта – нерентабельность рудника Конырат и низкая товарная стоимость продукции завода
Сроки реализации – 2003-2009
Завод «Биохим»
В сентябре 2006 года завод «Биохим» был торжественно презентован казахстанской общественности. Уникальное производство должно было стать локомотивом промышленности Северо-Казахстанской области. Однако имущество завода пришлось продавать с торгов. На это предприятие возлагали огромные надежды, которые к сожалению, не оправдались.
Запланированные мощности – 57 тыс.тонн в год
Стоимость проекта – 88,6 млн. долларов
Причина срыва реализации проекта – признание банкротом, задолженности по заработной плате продукция не востребована на внутреннем рынке, а на внешний рынок не удалось выйти из-за конкуренции
Сроки реализации – 2006-2011
Производство «народного компьютера» компании Glotur
20 июня 2007 года в Астане состоялась пресс-конференция на тему «Вклад венчурных инвестиций в IT–сектор Казахстана», на которой было объявлено о начале реализации проекта по выпуску первых «народных» компьютеров в республике. Запуск промышленной линии по сборке персональных компьютеров (ПК) на производственной базе компании GLOTUR состоялся осенью 2007 года.
Между тем в начале октября 2009 года представители Glotur заявили о том, что программа по производству «народного компьютера» в Казахстане потерпела фиаско в связи с финансовым кризисом. По словам представителей компании, за два года им удалось произвести чуть более 40 тыс. компьютеров.
Запланированные мощности – до 100 тыс. компьютеров в год
Стоимость проекта – 450 млн тенге – 3,5 млн. долларов США (по курсу 2007 года 126 тенге за доллар)
Причина срыва реализации проекта – фактический спрос на компьютеры оказался намного ниже по сравнению с прогнозами, стоимость оказалась не выгодной для населения.
Сроки реализации – 2007-2009
Автомобильный завод «Тулпар»
В 1996 году казахстанское предприятие «Достык-Интеравто» и южнокорейская компания LG International объявили о ежегодном выпуске 40 тысяч автомобилей «Тулпар» - казахстанской сборки автомобиля Kia Sportage. В проект необходимо было внести один миллион долларов США, финансирование 60 процентов проекта взял на себя Казахстан. Однако, уже в 1998 году завод прекратил свою работу.
Запланированные мощности – до 40 тысяч машин в год
Стоимость проекта – 1 млн. долларов
Причина срыва реализации проекта – не известна
Сроки реализации – 1996-1998
Общая сумма потерянных инвестиций составила 518,1 млн. долларов США
Читайте также:
Ломбарды в панике – новый закон мешает им работать
Аскар Мырзахметов возглавил совет директоров АО «НУХ «КазАгро»
Helios сегодня поднял цену на бензин
Казахстанцев лишают дешевых отечественных лекарств (видео)
Более 1,3 трлн тенге иностранных инвестиций получила экономика Казахстана в этом году
Обама продал саудитам оружия на рекордную сумму 115 млрд долларов
Покупатели площадей в БЦ «7 Континент» попросили защитить их отНурбанка (видео)
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1247594-top-5-proryvnykh-proizvodstv-v-kazakhs/