KZ

Казахстанцам разъяснили норму о выдаче 10 соток под ИЖС

Предоставление земельных участков бесплатно в частную собственность для индивидуального жилищного строительства в размере 0,10 га производится после освоения земельных участков, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами.

При этом предоставление земельного участка для ИЖС допускается на площадках обеспеченных  инфраструктурой, а именно обеспеченных сетями водо- и электроснабжения.

В населенных пунктах, где отсутствуют централизованное водоснабжение допускается наличие только сетей электроснабжения, пояснили в комитете.

Следует отметить, что предоставление земельных участков в частную собственность и землепользование входит в компетенцию местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.

Если в населенных пунктах нет возможности для подготовки площадок с соответствующими инфраструктурами, заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

Нужна информация по земле, стоимости строительства или ценах на квартиры? Ищите все на популярном сервисе Ответы!

«В связи с тем, что не во всех населенных пунктах  есть возможность обеспечения подготовленными площадками, на сегодня все заявления (ходатайства) получить 0,10 га  для строительства индивидуального жилого дома, по данным местных исполнительных органов,  не могут быть удовлетворены»,  -  сообщил председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Мархабат Жайымбетов.

Так, по информации акимата города Астаны предоставление земельных участков под ИЖС в городе Астане с мая 2007 года по настоящее время не осуществлялось из-за отсутствия в городе подготовленных площадок для отвода, предоставление земельных участков для этих целей в ближайшее время не планируется.

Также, акимат города Алматы сообщил, что согласно Генеральному плану развития города Алматы на период до 2020 года в границах города не предусматриваются массивы для развития ИЖС.

По данным уполномоченных органов по земельным отношениям акиматов областей на сегодняшний день выделено 417 949 земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Как мы сообщали ранее, уже вторую неделю десятки астанчан выстраиваются у акимата в огромные очереди, чтобы получить 10 соток.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Экономист: Продажа земли в РК – единственный путь к выживанию

Казахстанцам скоро придется платить 10%-ный налог при продаже недвижимости

Хватит ли у вас денег: 5 самых дорогих объектов недвижимости в мире (фото)

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

В Акмолинской области на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке требуется копить 30 лет

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1139178-kazakhstancam-razyasnili-normu-o-vyda/