В Алматы общественники требуют пересмотреть кредитные договоры 230 тыс. заемщиков "Альянс банка", заплативших двойные проценты в 2006-2007 годах.
"Я прошу все надзорные органы провести расследование по "Альянс банку" в отношении 230 тыс. обманутых заемщиков и принять меры. В 2011 году Национальный банк запретил двойные проценты, с 2011 года нет новых заемщиков с двойными процентами. Но у тех, кто брал кредит до этого времени, проблема осталась. Я призываю "Альянс банк" и Нацбанк встретиться с инициативными группами заемщиков и их защитников и решить проблему этих 230 тыс. заемщиков", - сказал общественный защитник клиентов банка Ермек Нарымбаев на пресс-конференции в среду.
При этом он пояснил, что практика введения скрытых процентов была введена "Альянс банком" в 2003 году.
"В банковской практике укоренился обычай делового оборота "процент в год", согласно которому вознаграждение банка считается на остаток текущей задолженности. В отличие от этого "Альянс банк" брал процент, исходя все время из первоначальной суммы кредита. Данная финансовая схема позволила обмануть 230 тыс. семей", - сказал он.Как отметил Е.Нарымбаев, такая схема была перенята "Альянс банком" у ломбардов."Данную схему возглавлявший в то время "Альянс банк" Жомарт Ертаев перенял у ломбардов, которые долгое время работали по "черной схеме". В 2003 году новый закон "О микрокредитных организациях" запретил всем ломбардам работать по двойным процентам, и "Альянс банк" на тот момент оказался единственным "черным ломбардом", которому долгие годы все госорганы разрешали брать незаконную сверхприбыль", - отметил он.При этом Е.Нарымбаев подчеркнул, что далеко не всегда у заемщиков была возможность выявить скрытые платежи до подписания договора."Есть скрытый процент, о котором заемщик не знал, и который нельзя было выявить по графику платежей. Такой обман вскрыть невозможно вообще. Такой график рассчитывается по программному обеспечению, специально разработанному в России, в Лондоне, в США. У заемщика такого программного обеспечения нет. На тот момент кредитного калькулятора не было на сайте банка, у людей нет финансового образования, а в договорах отсутствовало наличие формулы, которая позволяла бы специалисту проверить правильность начисления вознаграждения по графику", - сказал он.
Кроме того, Е.Нарымбаев сообщил, что при заключении договоров "Альянс банком" практиковалась подделка подписей и печатей.
"На судах по "Альянс банку" была вскрыта подделка подписей и печатей. По большинству кредитов выяснилось, все печати и подписи подделанные. Сам представитель банка письменно признал, что подписи и печати на графиках стоят фальшивые, сканированные на графиках, пояснив это тем, что было много договоров, и было некогда бегать в другое помещение за печатью", - сказал Е.Нарымбаев.Как сообщил Е.Нарымбаев, надзорные органы не предприняли мер для прекращения такой кредитной практики."Ни одна судебная экспертиза не показала что "Альянс банк" действует честно, все показали, что с клиентов брали двойные проценты. Все это Нацбанк мог вскрыть на следующий день после начала проверки. Куда смотрели Нацбанк, банковский омбудсмен, КФН? Надзорные органы занимались прикрытием, крышеванием данной схемы", - заявил он.
Тем не менее, Е.Нарымбаев отметил, что в 2010 году Верховный суд РК подтвердил незаконность кредитной политики "Альянс банка".
"ВС в 2010 году незаконность кредитной политики "Альянс банка" подтвердил. Однако затем отменил свое же решение по формальным основаниям", - сказал он.Как отметил Е.Нарымбаев, в своей практике все казахстанские банки используют четыре схемы начисления скрытых платежей."Скрытые платежи встречаются практически во всех банках. Скрытых процентов у нас 4 формы, некоторые банки используют порой за раз две формы скрытых процентов: процент в год, комиссия за организацию ссудного счета, комиссия за организацию займа, и четвертая форма - это когда по карточным кредитам не выдают ни графиков, ни информации о том, какая часть идет на погашение основного долга. По первым двум формам нам удалось победить, они запрещены, последние две нам предстоит победить", - сообщил он.
Напомним, как писал ранее NUR.KZ, экс-председатель "Альянс банка" Жомарт Ертаев подаст на Ермека Нарымбаева в суд.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/287256-alyans-bank-obvinili-v-obmane-klientov-v-2006-2007-godah/