jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    Bank RBK занял первое место по росту вкладов в тенге

    Bank RBK занял первое место по росту вкладов в тенге
    Изображение: Bank RBK

    По состоянию на 1 мая 2025 года объем вкладов физических лиц в национальной валюте в банках* Казахстана достиг 18,6 трлн тенге, увеличившись на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Ranking.kz со ссылкой на данные Национального Банка РК.

    При этом динамика вкладов среди отдельных банков сильно отличается. Рост выше среднего значения по сектору показали только 8 из 19 БВУ, то есть увеличение было неравномерным и обеспечено меньшинством банков.

    Среди крупнейших банков страны лидером по росту вкладов населения в нацвалюте стал Bank RBK: сразу плюс 62,1% за год до 362,7 млрд тг. Это в более чем 2,5 раза превышает среднерыночный показатель. В целом, подобная динамика ожидаема. Как отмечает Ranking.kz, клиенты Bank RBK ценят надежность банка и комфорт цифрового обслуживания. Сегодня сделать вклад или управлять финансами в мобильном приложении My RBК можно в пару кликов — это удобно, быстро и безопасно.

    Кроме того, банк предлагает один из самых популярных депозитных продуктов в сегменте — сберегательный депозит Safe. Главное преимущество этого вклада — повышенная ставка вознаграждения от 10% до 17,5% (ГЭСВ — от 10% до 18,3%), а также возможность бесплатного выпуска премиальной платежной дебетовой карточки без комиссии за обслуживание (согласно тарифам) в течение всего срока ее действия.

    Банки, входящие в систему Казахстанского фонда гарантирования депозитов
    Таблица: ranking.kz

    У остальных крупнейших банков страны годовая динамика роста тенговых вкладов варьируется в пределах 2,5%–32,3%. Стоит отметить: рост вкладов населения именно в национальной валюте сохраняет высокие темпы на протяжении многих лет. К примеру, за 5 лет сумма вкладов в секторе выросла в 3,4 раза, а за 10 лет — более чем в 14 раз.

    Вместе с этим уверенно растет уровень дедолларизации вкладов населения, что считается одним из ключевых показателей стратегии развития страны. Так, доля депозитов населения в тенге от общей суммы вкладов обновила очередной рекорд, достигнув 75,4%. Для сравнения: еще в 2015 году этот показатель составлял всего 30,8%, а в 2016 году — 28,1%, что отражало высокую долларизацию на фоне внешних шоков и колебаний обменного курса. Более детально информация представлена в инфографике ниже.

    Основные причины роста вкладов населения в тенге и их доли:

    • Высокая доходность по тенговым депозитам. Национальный Банк РК в последние годы сохраняет повышенный уровень базовой ставки, что делает депозиты в нацвалюте особенно привлекательными и стимулирует сберегательное поведение населения.
    • Ограниченные ставки по валютным вкладам. В соответствии с законодательством максимальная ставка вознаграждения по депозитам в иностранной валюте для физических лиц не может превышать 1%. Это существенно снижает интерес к валютным сбережениям.
    • Развитие цифровых сервисов. Рост онлайн-банкинга упростил открытие и управление депозитами, повысил удобство и доступность финансовых продуктов, что, в свою очередь, способствовало увеличению вовлеченности населения и росту финансовой грамотности.
    • Дополнительные преимущества от банков. Для привлечения вкладчиков банки предлагают различные бонусы: бесплатный выпуск и обслуживание премиальных дебетовых карт, кешбэк-программы, участие в розыгрышах, повышенные ставки при размещении через мобильное приложение и т. п. Все это делает депозиты вдвойне выгодными и удобными.
    Вклады физлиц в БВУ РК и уровень дедолларизации вкладов населения
    График: ranking.kz

    *Лицензия № 1.2.100/245/41, выданная АРРФР 05.04.2021.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.