jitsu gif branding logo appbranding logo app
    Новости русской службы Би-би-си

    Разорившийся банк Silicon Valley куплен конкурентом

    Здание Silicon Valley Bank
    Silicon Valley Bank. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

    Активы и кредиты обанкротившегося американского банка Silicon Valley Bank (SVB) покупает конкурирующий банк First Citizens BancShares.

    Крах SVB в начале марта вызвал опасения по поводу стабильности других кредитных организаций. В результате акции банков во всем мире стремительно подешевели.

    В Европе опасения по поводу устойчивости швейцарского банковского гиганта Credit Suisse вылились в его покупку другим конкурентом - UBS.

    Рынки по-прежнему нервничают, хотя в понедельник на биржевых торгах акции в банковском секторе пошли в рост.

    SVB, кредитовавший значительное число стартапов Силиконовой долины, переживал непростые времена уже несколько месяцев: сказалось неважное управление и общая ситуация в технологическом секторе.

    Банк не смог найти 2,25 млрд долларов для покрытия убытков от продажи активов - главным образом правительственных ценных бумаг, изменившихся в цене после повышения учетной ставки.

    А к окончательному краху банк привел так называемый bank run - "набег клиентов", когда в силу разных причин клиенты SVB начали массово снимать свои сбережения - в первую очередь, из-за опасений по поводу устойчивости банка, но отчасти и потому, что в нынешнем финансовом климате у технологических стартапов негусто с наличностью.

    Американский финансовый регулятор закрыл Silicon Valley Bank и конфисковал его активы.

    Вслед за SVB обанкротился другой американский банк Signature Bank.

    Крах SVB и Signature стал крупнейшим банкротством в США со времен финансового кризиса 2008 года.

    В соответствии со сделкой по поглощению SVB, о которой объявила Федеральная корпорация по страхованию депозитов США (FDIC), все 17 бывших отделений SVB с понедельника откроются под брендом First Citizens.

    Клиентам SVB рекомендовано продолжать пользоваться услугами своего отделения до получения уведомления от First Citizens Bank о том, что их счета полностью переведены.

    First Citizens с головным в офисом в городе Роли (Северная Каролина) считается одним из крупнейших американских банков, находящихся под семейным контролем. В последние годы он сделался одним из крупнейших покупателей проблемных банков.

    Он приобрел активы и кредиты на сумму около 72 млрд долларов - на 16,5 млрд меньше их стоимости. Остальными активами SVB на сумму около 90 млрд долларов по-прежнему будет распоряжаться FDIC.

    Корпорация заявила, что банкротство SVB обошлось ее фонду страхования вкладов примерно в 20 млрд долларов.

    После банкротства SVB его британское подразделение купил банк HSBC за символический один фунт.

    Угроза повышения ставок

    Процентные ставки были резко снижены во время мирового финансового кризиса 2008 года и еще раз во время пандемии Covid-19, когда центральные банки по всему миру пытались таким образом стимулировать экономический рост.

    Однако в течение последнего года ставки росли - центробанки пытаются сдержать стремительный рост цен.

    Этот рост ставок, ударивший по стоимости инвестиций, в которых банки хранят часть своих денег, тоже способствовал банкротству американских SVB и Signature.

    Крах SVB вызвал новую волну беспокойства об устойчивости финансовой системы, особенно в связи с тем, что жесткие ограничения, введенные после финансового кризиса 2008 года, постепенно ослабевают. Растут опасения, что проблемных банков на самом деле гораздо больше - просто эти проблемы еще не всплыли на поверхность.

    Положение многих банков может быть хуже, чем кажется на бумаге, поскольку они терпят убытки на вложениях в государственные облигации, дешевеющие из-за повышения учетных ставок.

    Центральные банки по всему миру настаивают, что банковская система безопасна, капитализация банков достаточна и оборотных средств у них хватает.

    Однако Сара Хьюин, руководитель отдела европейских и американских исследований банка Standard Chartered, сказала в интервью Би-би-си, что среди инвесторов царит "очень лихорадочная обстановка".

    "В настоящий момент рынками управляет психология, а не реальность", - заметила она.

    В воскресенье глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила о "необходимости проявлять бдительность", учитывая потрясения в банковском секторе, и отметила, что риски для финансовой стабильности возросли.

    "В период роста уровня задолженности быстрый переход от длительного периода низких процентных ставок к гораздо более высоким ставкам... неизбежно порождает стрессы и уязвимость", - сказал Георгиева.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.