KZ

Половина клиентов ликвидированного казахстанского банка не обратилась за деньгами

Денежные купюры номиналом десять и пять тысяч тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вкладчики лишенного лицензии банка могут забрать деньги через назначенного агента. Но более половины клиентов одного из таких казахстанских банков до сих пор не обратилась за своими вложениями. Подробнее в материале Нурфин.

Более двух лет назад в Казахстане начался процесс принудительной ликвидации Qazaq Banki. По данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) на этот момент в банке были открыты карточки и размещены вклады 18 тысяч человек на общую сумму 23 миллиарда тенге.

Выплата накоплений вкладчикам в рамках гарантированных сумм через банк-агент, которым был назначен Банк ВТБ (Казахстан), производится с 24 декабря 2018 года.

В результате за два года вкладчикам было выплачено 20,3 миллиарда тенге, что составляет 99% от первоначальной суммы обязательств Фонда.

Но свои деньги получили всего 5,9 тысячи вкладчиков, что составляет 33% от их общего числа. То есть больше 11,3 тысячи клиентов до сих пор не обратились за своими накоплениями. Общий остаток их денег составил 2,7 миллиарда тенге.

В связи с тем, что более половины вкладчиков не получило своих денег Казахстанский фонд гарантирования депозитов принял решение о продлении срока действия соглашения с банком-агентом, осуществляющим выплату гарантийного возмещения, до 24 апреля 2021 года включительно.

Куда обращаться за деньгами

В указанный срок бывшие клиенты Qazaq Banki могут обратиться в любое отделение Банка ВТБ (Казахстан) в своем населенном пункте и подать заявление на выплату гарантийного возмещения. Для этого достаточно иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность

Деньги может получить и другой человек по генеральной доверенности от вкладчика, заверенной у нотариуса.

Женщина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

После окончательного завершения этого срока вкладчики смогут подать заявления на выплаты только в подразделения КФГД, которые находятся в городах Алматы и Нур-Султан.

Сколько должны выплатить

Согласно правилам гарантирования депозитов, банк-агент выплачивает деньги, которые лежали на счетах, карточках и вкладах физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Размер гарантии составляет:

- Не более 10 миллионов тенге – по депозитам в национальной валюте.

- Не более 5 миллионов тенге – по средствам в иностранной валюте. При этом учитывается курс на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

Если в банке хранилась сумма, которая больше гарантированной, то вкладчики могут забрать свои деньги после окончания работы ликвидационной комиссии. Но 95% депозитов в Qazaq Banki было защищено гарантией КФГД на полную сумму.

Вкладчики могут получить эти деньги наличными в кассе банка-агента или безналичным переводом на банковский счет заявителя, реквизиты которого указываются в заявлении на выплату.

Напомним, что под такой гарантией находятся все вклады и счета, открытые в банках второго уровня, получивших лицензию от Национального банка РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1890548-polovina-klientov-likvidirovannogo-kazahstanskogo-banka-ne-obratilis-za-dengami/