KZ

Какие банки оказались убыточными в Казахстане

Статистические показатели
Иллюстративное фото: freepik.com

2020 год стал довольно сложным в экономическом плане для Казахстана. Многие компании понесли финансовые потери. Среди убыточных организаций оказались и некоторые банки второго уровня. Подробности читайте в материале Нурфин.

Казахстанские банки второго уровня за три квартала текущего года показали увеличение прибыли на 33,6%, в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Если годом ранее их прибыль составляла 501,1 млрд тенге, то в этом году – 669,6 млрд тенге. То есть, в отличие от других сфер, финансовый сектор отметился положительной статистикой.

Однако экономические трудности все же коснулись и некоторых банков второго уровня.

Как сообщает аналитический портал Finprom.kz, даже с учетом общего роста прибыли на более чем 30%, три казахстанских банка оказались убыточными в 2020 году.

Статистическая таблица
Динамика прибыли банковского сектора. Источник: Finprom.kz

Убытки финансовых организаций

Убыточными называются те банки, которые в отчетный период понесли потери. То есть прибыль этих организаций не покрыла расходы.

Однако это вовсе не означает, что банк при этом потерял лицензию или был ликвидирован.

Так, среди убыточных банков второго уровня общие потери достигли 45,7 млрд тенге за девять месяцев текущего года.

Надпись кризис и пачка долларов
Иллюстративное фото: freepik.com

Кредитные убытки

Кредитные убытки – это разница между предусмотренными договором денежными потоками в пользу банка и реальными денежными потоками, которые он получил.

Как сообщает Finrpom, тяжелее всех период кризиса перенес Нурбанк. Убыток этой финансовой организации составил 39,3 млрд тенге, что равно 86% от всех потерь убыточных банков.

При этом с 2013 года Нурбанк всегда оставался в плюсе. Главная причина отрицательной статистики в этом году – рост расходов банка именно на кредитные убытки.

Так, согласно отчетам банка, убытки за 9 месяцев 2020 года составили 62,9 млрд тенге. При этом в 2019 году кредитные убытки составляли всего 540,3 млн тенге.

"В апреле банк разместил субординированные облигации на сумму 46,8 млрд тенге на 15 лет. Также в мае 2020 года крупным акционером завершена дополнительная капитализация банка на сумму 20,038 млрд тенге.
Данные меры позволили выполнить обязательства по результатам AQR и сформировать дополнительные провизии, которые формируются из прибыли, как подушка безопасности для покрытия потенциальных убытков от проблемных займов.
Это отразилось на финансовом результате (убыток на сумму созданных провизий). При этом нужно понимать, что данные последствия в виде убытка четко спланированы нами и являются естественным последствием создания такого хорошего объема провизий”,- пояснили в Нурбанке.

Также убыточными в 2020 году оказались Asia Credit Bank и Capital Bank Kazakhstan. Они понесли убытки в размере 3,4 млрд и 3 млрд тенге, соответственно.

Статистика по банкам
Убытки банков. Источник: Finprom.kz

Эти банки второго уровня, согласно источнику, испытывают значительные трудности.

Среди проблем у данных организаций отмечается продолжительное (более 12 месяцев) невыполнение пруденциальных нормативов.

То есть банки не демонстрируют необходимые показатели своей стабильности, к которым относятся: достаточные показатели капитала банка и ликвидности (продаваемости активов).

Также отмечается рост критического объема проблемных кредитов в ссудном портфеле этих банков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1886778-kakie-banki-okazalis-ubytocnymi-v-kazahstane/