KZ

Народный банк опроверг информацию о слиянии со Сбербанком России

Опубликовано:

Банковский сектор Казахстана за несколько лет претерпел глобальные изменения: одни банки сливались, другие ликвидировались, создавались новые. Но иногда информация остается только на уровне слухов. Собирается ли Народный банк продавать свои акции, в материале Нурфин.

Казахстанский банк опроверг информацию о слиянии
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На прошлой неделе в глобальной сети начали распространяться слухи от якобы "достоверного" источника, что Народный банк Казахстана продает контрольный пакет акций российскому Сбербанку.

Автор публикации называл конкретные имена и даже стоимость сделки. После чего он сделал предположение, как изменится банковский рынок нашей страны по результатам такого слияния.

В публикации сообщалось, что после приобретения акций Народного банка, иностранный финансовый институт займет треть казахстанского банковского рынка, что приведет к кризису, как отечественных банкиров, так и население страны.

Но вся эта информация оказалась лишь домыслами - в этом нас уверили в пресс-службе банка:

"Народный Банк Казахстана официально заявляет, что информация, распространяемая в некоторых средствах массовой информации о якобы переговорах со стратегическим партнером по продаже акций, является не действительной.
Располагая достаточными резервами и обладая отличными рейтингами финансовой устойчивости среди казахстанских БВУ без иностранного участия, уверенно преодолевая все вызовы, Народный Банк Казахстана продолжает свою деятельность согласно заданной стратегии развития".

Что делать вкладчикам

Мы, в свою очередь, напоминаем вкладчикам, что Народный банк, как и большинство казахстанских банков второго уровня, является участником системы обязательного гарантирования депозитов.

Это значит, что счета клиентов защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1861566-narodnyj-bank-oproverg-informaciu-o-slianii-so-sberbankom-rossii/