Кредит в $2 тыс. заставил Нурхана Турлыбекова, жителя Южно-Казахстанской области, уйти в горы. В глуши он прячется от коллекторов. Три года назад Нурхан взял деньги на обучение детей в одной микрокредитной организации. В залог мужчина оставил единственный дом.
По словам Нурхана, каждый месяц он отдавал $100, но долг меньше не становился. Только через год понял: кредит ему не потянуть, попросил отсрочки, но в ответ компания наложила штрафные санкции. Оказалось, что за три месяца сумма штрафов и пени превысила сам кредит в 5 раз. Вместо $2 тыс. мужчина теперь должен был $10 тыс.
Жена Нурхана Перникуль жалуется, говорит, что, когда они перестали платить, им стали угрожать, а потом их дом компания выставила на торги. Усложнил ситуацию и тот факт, что семья Турлыбековых подписывала договор, составленный на русском языке, хотя они плохо его понимают. Поэтому, объясняет Нурхан, понять все тонкости они не смогли.
Зейнегуль Мусаева, которая также брала кредит в одной из МКО, решила бороться с кредиторам. Она подала иск в суд против компании, которая пытается отобрать у нее дом. Как рассказывает ее юрист, Камилжан Жусупжанов, "в эту кабалу женщину загнали 250 тыс. тенге, она брала 500 тыс. тенге, возвратила половину, а остальная сумма наросла снежным комом более чем на 1,3 млн".
Судья Ботагоз Сегизова, которая рассматривала дело Зейнегуль, разводит руками. По ее словам, только в этом году она рассмотрела свыше 100 подобных дел. И количество судебных процессов против банков и микрокредитных компаний растет. "Защитить заемщика удается не всегда, поскольку процент пени установлен в договоре, подписанном заемщиком", – говорит она.
Анатолий Глухов, директор Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана: В таких случаях я рекомендую заемщикам обращаться за защитой своих прав в суд. Несмотря на то что между заемщиком и МКО существует подписанный договор, суд, как показывает практика, может значительно сократить сумму начисленных штрафов и пеней, рассмотреть обоснованность претензий кредитора, а также другие обстоятельства.
Кроме того, если стоимость заложенного имущества значительно превышает размер задолженности, суд имеет право отказать кредитору-залогодержателю в реализации данного имущества. В республике насчитывается около 1700 микрокредитных организаций, которыми за первое полугодие 2010 года выдано уже более 160 000 микрокредитов, поэтому, конечно, имеют место случаи конфликтов или споров между МКО и заемщиками.
Рассматриваемый в настоящий момент парламентом Республики Казахстан законопроект по защите прав потребителей финансовых услуг, безусловно, окажет позитивное влияние на решение существующих проблем и в секторе микрокредитования.
Поскольку основными положениями данного законопроекта будут установлены ограничения по максимальной ставке вознаграждения, по реализации во внесудебном порядке залоговой недвижимости, а также регламентированы многие другие вопросы.
Но я думаю, что для дальнейшего качественного развития микрокредитования и большей защищенности потребителей услуг МКО необходимо внедрять государственное регулирование деятельности микрокредитных организаций, адекватное имеющимся в этом секторе рискам.
Что такое кредитное бюро?Кредитное бюро – это организация, в которой собираются и хранятся данные обо всех людях и учреждениях, когда-либо бравших кредиты. Оно создано для того, чтобы банки могли знать о предыдущих кредитах своего потенциального клиента, о том, как он погашал или, наоборот, не погашал свои обязательства, и, исходя из этого, решать – давать ему кредит или нет.
Официальным днем рождения Первого казахстанского кредитного бюро (ПКБ) считается 29 июля 2004 года. Системой ПКБ охвачено более 90 организаций Казахстана, что позволило сформировать значительную базу данных, насчитывающую 3 727 731 кредитную историю и 10 369 275 контрактов.
Все кредитные истории хранятся в бюро в течение 10 лет. Если у вас не очень хорошая кредитная история, через 10 лет вы сможете начать все сначала. В кредитном бюро также действует дополнительная услуга – система скоринга, суть которой заключается в том, что каждый человек имеет определенный балл (оценку), характеризующий его как заемщика, его кредитоспособность и кредитную репутацию.
Это разработано для того, чтобы облегчить работу финансовых организаций по обработке кредитных отчетов. официальный сайт пкб – www.1cb.kz
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/185455-zaemshhikam-rekomenduyut-podavat-v-sud-na-bank/