KZ

Какому банку доверяют свои деньги казахстанские компании: в тройке лидеров только один «казахстанец»

Опубликовано:

Последние два года казахстанские компании сокращали количество денег на своих банковских депозитах. В октябре 2017 года общий объем корпоративных кладов составлял 8,9 триллионов тенге. Начиная с этой даты, сумма только уменьшалась. Но спустя два года этот уровень все же удалось догнать, благодаря увеличению денег на вкладах юридических лиц в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank, передает NUR.KZ.

Казахстанские компании предпочитают хранить свой капитал в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Корпоративные банковские вклады – это депозиты, которые открывают различные компании, чтобы сохранить и приумножить свой капитал. Практически все банки в Казахстане работают с юридическими лицами.

Но основной объем депозитов казахстанских компаний сконцентрирован в десяти БВУ Казахстана и зарубежных банковских представительствах.

Как сообщает портал Finprom со ссылкой на Национальный банк Казахстана, объем депозитов казахстанских компаний за год увеличился на 7%. После двухгодового застоя это стало большим шагом вперед.

Меньше всего денег на корпоративных вкладах было в мае и августе текущего года – 7,9 триллионов тенге. Такой показатель наблюдался последний раз только в 2015 году, который был кризисным для всей банковской системы Казахстана.

Но в первые два осенних месяца 2019 года наблюдалось увеличение объема депозитов казахстанских компаний. Рост корпоративных денег в сентябре составил 3,1%, а в октябре – 9,5%.

В конце октября 2019 года объем депозитов юридических лиц достиг 8,95 триллионов тенге. Это на 6,9% больше, чем было зафиксировано в аналогичный период 2018 года, когда наблюдался годовой спад объема корпоративных денег на 5,8%.

По итогам октября 2017 года количество денег казахстанских компаний, которые они хранят на сберегательных вкладах в банках, за год сократилось на 10,2%.

Среди десяти самых крупных банков в Казахстане, которые работают с юридическими лицами, только семь увеличили количество хранящихся на корпоративных вкладах денег. Первые три места среди них занимают два дочерних банка зарубежных фининститутов и казахстанский ForteBank, который стал лидером.

Казахстанские компании предпочитают хранить свой капитал в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank

ForteBank за год увеличил объем корпоративных вкладов на 34,4%. По данным конца октября 2019 года на сберегательных счетах банка для юридических лиц хранится 659,1 миллиарда тенге.

Интерес предпринимателей к этому финансовому институту не удивителен. В ForteBank на данный момент можно открыть несколько видов депозита для юридических лиц, которые предполагают разные условия для предпочтительных целей.

Собственный вариант сохранения и накопления средств можно разработать с помощью «Финансового конструктора».

Казахстанские компании предпочитают хранить свой капитал в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank

В зависимости от уникальности бизнеса компания может выбрать, в какой валюте хранить деньги, условия начисления вознаграждения, дополнительных взносов и изъятий средств со счетов. Максимальная ставка вознаграждения для корпоративных вкладов в ForteBank – 8,25%.

Среди трех банков, которые являются лидерами по приросту денег из бизнеса, на втором месте после ForteBank находится Сбербанк. За год он увеличил объем корпоративных вкладов на 24,8% до 767,2 миллиардов тенге.

На третьем месте расположился казахстанский филиал Ситибанка, который является дочерней финансовой организацией американского одноименного банка и частью международной корпорации Citigroup Inc.

Казахстанские компании предпочитают хранить свой капитал в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank

Годовой прирост денег из бизнеса на сберегательных вкладах этого банка составил 23,9% и увеличил объем юридических вкладов до 696,5 миллиарда тенге.

Заметим, что в Ситибанк Казахстан практически не обслуживаются частные клиенты, поэтому объем корпоративных депозитов здесь составляет 99,3% от общей суммы вкладов.

На депозитных счетах лидера по приросту ForteBank хранят свои деньги, как казахстанские компании, так и розничные клиенты. Процентное отношение объема юридических и физических вкладов в этом банке: 54,1% к 45,9%.

Казахстанские компании предпочитают хранить свой капитал в семи банках, лидером среди которых стал ForteBank

В Сбербанке объем депозитов, на которых хранят деньги казахстанские компании, составляет 51,1%, а частные лица - 48,9%.

К слову, общий объем денег из бизнеса, который хранится на вкладах во всех банках в Казахстане равен 50,1%. Месяцем ранее этот показатель был 48,1%, а год назад 49,9%.

Процентное отношение корпоративных и розничных вкладов меняется ежедневно, в зависимости от настроений в банковской сфере и наплыва клиентов. Тем не менее, оба источника фондирования равноценны для банков, которые действуют на территории Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1831854-kakomu-banku-doveraut-svoi-dengi-kazahstanskie-kompanii-v-trojke-liderov-tolko-odin-kazahstanec/

jitsu gif