KZ

На что будут направлены бюджетные деньги Казахстана в 2021 году

Слово бюджет на кубиках
Иллюстративное фото: freepik.com

Республиканский бюджет на 2021 – 2023 годы был принят на заседании Сената в Казахстане. Большую часть средств решили выделить на решение социально-экономических задач. Подробности читайте в материале Нурфин.

Республиканский бюджет – это централизованный фонд, основные средства которого направлены на различные социальные и политические программы государства.

На фоне внешних экономических и иных факторов при утверждении бюджета на ближайшие три года было решено особое внимание уделить социальной направленности, передает пресс-служба Сената Парламента РК.

«Учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, будет продолжено финансирование комплексных антикризисных мер. Приоритетным направлением остается решение социальных проблем граждан на ближайшие три года.

Соответственно, в 2021 году более 50% расходов бюджета будут выделены на социальную сферу», – сообщил Спикер Сената Маулен Ашимбаев.

Очки и графики
Иллюстративное фото: freepik.com

На что будут направлен бюджет

Несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств.

Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителей и врачей, а также отчисления государства в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Еще одна стратегическая статья расходов – развитие регионов. Не остались в стороне вопросы развития инфраструктуры, газификации центрального и северного регионов, питьевого водоснабжения. На их решение планируется направить 1,6 трлн тенге в 2021 году.

Значительные средства также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья для малообеспеченных граждан.

Стетоскоп на долларовых банкнотах
Иллюстративное фото: freepik.com

Борьба с пандемией

Сенатор Нурлан Кылышбаев рассказал о необходимости пересмотра расходов республиканского бюджета.

Особенно были отмечены подходы, связанные с выполнением государством соцобязательств, а также мероприятий по борьбе с COVID-19.

"В этом году были выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств.

Так, при приобретении за счет средств резерва Правительства 1 500 аппаратов ИВЛ у отечественного производителя, организациями здравоохранения 17 регионов фактически принята лишь 831 единица", – сказал Нурлан Кылышбаев.

По словам сенатора, к примеру, в Жамбылской области 53 аппарата ИВЛ оказались недоукомлектованными и поэтому не могут использоваться.

Сенаторы также предложили пересмотреть отдельные статьи расходов бюджета для увеличения средств на социальную поддержку граждан и бизнеса, а также развитие регионов.

После обсуждения проект главного финансового документа страны с внесенными поправками сенаторов направили в Мажилис.

Депутаты Сената также рассмотрели и проект Закона «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы».

В результате были утверждены суммы, которые перечислят из Национального фонда в республиканский бюджет: на 2021 год – 3,7 трлн тенге, на 2022 год – 2,4 трлн тенге, на 2023 год – 2,2 трлн тенге.

Какие результаты принесут вложения из средств республиканского бюджета в решение социальных проблем граждан, увидим по итогам отчетных периодов.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885625-na-cto-budut-napravleny-budzetnye-dengi-kazahstana-v-2021-godu/