KZ

Учителям и врачам повысят зарплаты в Казахстане

Калькулятор, очки и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Согласно сообщению пресс-службы Сената Республики Казахстан, были рассмотрены вопросы об улучшении социальной сферы страны, в том числе и повышении оплаты труда некоторых специалистов. Подробности читайте в материале Нурфин.

Проект Республиканского бюджета на 2021–2023 годы был рассмотрен в Сенате в середине текущей недели.

По итогам проекта было решено направить на социальные расходы более половины от будущих затрат. При этом сумму выделяемых средств планируют постепенно увеличивать:

Всего же планируется выделить на расходы в социальной сфере около 23 трлн тенге. При этом большое внимание уделяется вопросам повышения зарплаты педагогов и медицинских работников.

"Приоритетным направлением остается решение социальных проблем граждан на ближайшие три года. По поручению Главы государства, несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств.

Эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителей и врачей, а также отчисления государства в Фонд обязательного социального медицинского страхования", – сообщил Маулен Ашимбаев, Председатель Сената Парламента в Казахстане.

Бюджет
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как изменятся зарплаты врачей

Как сообщают в Сенате, зарплаты врачей будут ежегодно расти. В результате в течение трех ближайших лет они будут получать с каждым годом на 30% больше.

Изменения коснутся и медицинских сестер: в 2021 году им повысят оклад на 20%, а в 2022 и 2023 – еще по 10% к размеру заработной платы.

Как изменятся зарплаты работников образования

Как мы уже сообщали, во втором квартале текущего года средняя зарплата работников с сфере образования составила 184 400 тенге. Эта сумма была на 35% больше показателей аналогичного периода 2019 года.

При этом наименьшие зарплаты оказались в дошкольном образовании – 90 300 тенге в среднем. А наибольшие оклады зафиксированы в области среднего образования – 214 200 тенге.

Учителя у доски
Иллюстративное фото: master1305 / freepik.com

С новым проектом республиканского бюджета планируется и далее увеличивать оклады учителей на 25% ежегодно. На эти цели в 2021 году будет выделено больше средств, чем в текущем году – рост на 305 млрд тенге.

Общие планы по развитию сферы образования и науки предусматривают выделение 5,1 трлн тенге республиканского бюджета в течение 2021–2023 годов.

Уже в следующем году на эти цели планируется выделить 1,3 трлн тенге, что больше показателей 2020 года на 458 млрд тенге.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885491-ucitelam-i-vracam-povysat-zarplaty-v-kazahstane/