KZ

Что такое волатильность простыми словами

Диаграмма в виде стрелки, идущей вверх, на фоне биржевого зала
Волатильность демонстрирует колебания цены: Pixabay

Характеризуя ситуацию на фондовом рынке, поведение конкретного актива либо финансового показателя, аналитики используют термин «волатильность». Благодаря ему специалисты корректно составляют прогнозы. Больше о полезном термине узнаете из статьи.

Что такое волатильность?

Анализ положения на фондовом рынке осуществляют при помощи четких показателей. Один из них — волатильность. Это разница между минимальной и максимальной ценой на активы в конкретный промежуток времени. Она выявляет уровень риска при проведении сделок на бирже.

Мужчина работает за ноутбуком на фоне долларовых купюр, цифр и стрелки вверх
Волатильность позволяет выявить уровень риска: Pixabay

Чтобы побеждать в торгах, нужно понимать волатильность рынка. Так можно увидеть баланс между предложением и спросом на валюту, товары, акции — любые свободно торгуемые активы, понять степень стабильности ситуации и составить план действий.

В чем особенности волатильности?

Для расчетов волатильности эксперты рекомендуют опираться на:

  • историческую величину;
  • ожидаемое значение данного показателя.

В первом случае анализируем реальное изменение, во втором — его прогноз.

Диаграммы и стрелки вверх и вниз
Волатильность может колебаться вверх-вниз: Pixabay

Чем больше стоимость скачет вверх-вниз, тем более высокая волатильность наблюдается. Если же она колеблется вокруг точки, то данный критерий будет низким, ведь нет перепадов. Например, если компания решит выплатить щедрые дивиденды по акциям, то все ринутся скупать их, и показатель взлетит до небес. Аналогичный скачок произойдет при ухудшении дел в компании и распродаже акций.

Таким образом, скачки зависят от важных событий, происходящих на рынке и в мире: изменений в политике крупных компаний, стихийных бедствий, террористических актов в стране и так далее.

Самый сложный для прогноза волатильный рынок, на котором цены значительно растут или снижаются. Здесь легко заработать или потерять. А волатильность поможет определить уровень риска во время проведения сделки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885335-cto-takoe-volatilnost-prostymi-slovami/