KZ

Новую систему оформления ипотеки планируют внедрить в Казахстане

Технология обмена данными
Иллюстративное фото: jannoon028 / freepik.com

Для оформления ипотечного кредита нужно предоставить много данных. Однако современные цифровые технологии могут способствовать устранению бюрократических проволочек. Подробности читайте в материале Нурфин.

Ипотечное кредитование является одним из основных инструментов приобретения жилья. Однако сам процесс оформления сделки занимает много времени и связан с большим количеством бумажных операций.

Но, как сообщил на своей странице в Facebook министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, планируется ускорить этот процесс за счет введения технологии блокчейна.

Что изменится при оформлении

В настоящее время для получения ипотеки покупателю необходимо убедить банк в своей платежеспособности и прозрачности предоставляемых данных.

Для этого изучаются кредитная история клиента, наличие у него собственности, его доход и так далее. Весь процесс и способы ускорения выдачи ипотеки были описаны в этом материале.

Основную сложность в этом процессе составляет регистрация залоговой недвижимости.

"Для этого сегодня необходимо получить документы в банке, предоставить их в ЦОН. После трех рабочих дней забрать документы из ЦОНа и снова вернуть их в банк, только после чего выдается ипотека.
Для решения ситуации с бюрократией при оформлении применили технологию блокчейн и автоматизировали этот сложный процесс, пока только в тестовом формате", – сообщил Багдат Мусин.
Человек собирает пазл
Иллюстративное фото: mindandi / freepik.com

Блокчейн – это технология, которая позволяет создавать актуализированные и непрерывные данные о чем-либо.

Больше всего технология блокчейна известна из-за ее роли в создании криптовалюты. Однако данная система применяется и в других сферах.

Если коротко – то это похоже на связанный список данных, например, о недвижимости. В данном случае в непрерывном списке должна быть указана вся информация о владении недвижимостью определенным человеком, различных операциях в этой сфере и так далее.

С помощью блокчейна процесс проверки информации для одобрения ипотеки должен значительно ускориться. А личные данные пользователей станут более защищенными благодаря системе шифрования.

Обсуждение условий сделки
Иллюстративное фото: freepik.com

Ускоренная продажа авто

Данная система может быть применена и для операций по покупке и продаже автомобиля.

Багдат Мусин, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности: "Несмотря на то, что регистрация авто доступна онлайн, люди приходят напрямую в спецЦОН и тратят несколько часов.
Ежегодно обращаются более 3 миллионов человек. Возникают большие очереди.
Новый процесс позволит в базе изменять владельца авто сразу после того, как покупатель переводит деньги на счет продающего авто".

Пока что тестовый режим применения технологии блокчейна был введен лишь в одном банке.

Но в последующем планируется вовлечь и остальные финансовые организации и даже строительные компании.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885060-novuu-sistemu-oformlenia-ipoteki-planiruut-vnedrit-v-kazahstane/