KZ

Обвал доллара из-за распространения вакцины от КВИ прогнозируют аналитики

Пачка долларов лежит на турецких лирах
Иллюстративное фото: Kerem Uzel/Bloomberg via Getty Images

Аналитики Citigroup прогнозируют обвал американской валюты в следующем году. По мнению экспертов, на мировой валютный рынок повлияет появление и распространение вакцины от коронавируса.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на Bloomberg, в 2021 году доллар может обвалиться на 20% при распространении вакцины от коронавируса.

Эксперты предполагают, что обвал валюты США благоприятно скажется на восстановлении мировой торговли и приведет к росту экономики.

На ослабление американской валюты может оказать влияние и мягкая политика Федеральной резервной системы США, говорят специалисты. Они считают, что низкие ставки вынудят инвесторов отдать предпочтение международным активам, а не американским.

Как пишет издание, уже сейчас отмечается снижение индекса доллара к основным мировым валютам, если сравнивать сегодняшние показатели с мартовскими. Эксперты также обращают внимание на удешевление иены и казначейских облигаций.

Аналитики Citigroup не исключают, что доллар повторит путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов - после вступления Китая в ВТО началось многолетнее снижение курса доллара.

Между тем, согласно опубликованным на сайте Казахстанской фондовой биржи KASE данным, сегодня доллар в Казахстане подешевел на 1,5 тенге - 17 ноября американская валюта стоит 427,9 тенге.

В обменных пунктах и банках второго уровня в Алматы и Нур-Султане, по данным страницы обменного курса на NUR.KZ, иностранную валюту продают по 429,1 - 431 тенге за единицу. Продать "американца" жители южной столицы могут за 426,5 - 432,7 тенге.

В Шымкенте на иностранную валюту действуют практически такие же цены, как и в двух столицах - купить доллар можно за 429,4 - 431 тенге, а продать за 426,5 - 427 тенге.

Отметим, что на прошлой неделе американская валюта подорожала в казахстанских банках и обменниках.

Ранее журналисты Нурфин выяснили, как изменился курс доллара США в Казахстане за последние три месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1885020-obval-dollara-iz-za-rasprostranenia-vakciny-ot-kvi-prognoziruut-analitiki/