KZ

Насколько выгоден льготный мобильный тарифный план для казахстанских школьников

Студент держит телефон на фоне библиотеки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Большинство школьников Казахстана продолжает учиться дистанционно. Некоторые из них используют специальный мобильный тарифный план для обучения. Насколько выгодны его условия, в материале Нурфин.

Подключение к интернету – на данный момент это практически единственный путь к образованию для многих школьников и студентов. Поэтому очень важно подобрать выгодный интернет-пакет для учащихся.

Почти у всех казахстанских мобильных операторов на данный момент есть тариф для обучения. Его можно подключить к номеру телефона учащегося и пользоваться интернетом через смартфон, планшет и другие мобильные устройства.

Условия мобильного тарифа для обучающихся

Условия мобильного тарифа для школьников и студентов едины вне зависимости от оператора сотовой сети. Его стоимость составляет около тысячи тенге в месяц.

За такую плату в распоряжение учащегося предоставляется:

В списке больше 600 наименований официальных сайтов казахстанских образовательных учреждений, вузов и различных отечественных интернет-платформ.

Для школьников это в первую очередь электронный дневник, образовательная платформа Online mektep и еще несколько сайтов, предназначенных для учащихся общеобразовательных школ.

К слову, в этом списке нет отечественной платформы для онлайн-обучения "Сфера", которой сейчас пользуются многие учителя и школьники. Но утвержденный список расширяется и, возможно, в ближайшее время ее использование также станет безлимитным.

Подавляющее число сайтов, использование которых не ограничено трафиком, предназначены для студентов колледжей и вузов.

Студентка смотрит в телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Данный тариф называется "Бiлiм" или "Билим". Его предлагают подключить следующие операторы сотовой связи:

  • Activ
  • Altel
  • Beeline
  • Tele2

Интернет-поисковик выдает оператора Kcell, но при входе с главной страницы мы такой тариф не нашли.

Какие услуги не входят в тариф

В образовательный тариф не входят уже ставшие привычными абонентам бесплатные минуты внутри и вне сотовой сети. Их использование будет оплачиваться отдельно с баланса телефона. Также, как и отправка SMS-сообщений.

Интернет-трафик расходуется при использовании таких популярных приложений, как WhatsApp, ZOOM, Skype, Microsoft Teams, Google Класс и других не входящих в утвержденный список интернет-платформ и сайтов.

Для информации: по данным официального сайта приложения ZOOM один час участия в групповой конференции потребляет 810 мегабит. То есть на второй день занятий интернет-пакета образовательного тарифа может и не хватить.

Также при установке тарифа стоит помнить, что мегабайты интернета уходят на загрузку различных приложений.

Выгоден ли тарифный план для учащихся

Таким образом, специальный мобильный тариф может быть выгодным для школьников и студентов, которые при обучении с помощью телефона или планшета большей частью пользуются казахстанскими интернет-ресурсами, использование которых не тарифицируется.

Их список можно посмотреть на официальном сайте своего мобильного оператора в разделе льготных тарифов для обучения.

Если учащемуся приходится смотреть видео-уроки, участвовать в онлайн-конференциях и загружать файлы на сторонних ресурсах, то, возможно, одного гигабайта в месяц для этого не хватит и придется подключать дополнительные интернет-пакеты или переподключать тарифный план.

Чтобы оценить, выгоден ли будет для школьника специальный образовательный тариф, можно составить примерный список используемых им для обучения интернет-ресурсов и сравнить его с условиями тарифного плана на официальном сайте мобильного оператора, услугами которого вы пользуетесь.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1884987-naskolko-vygoden-lgotnyj-mobilnyj-tarifnyj-plan-dla-kazahstanskih-skolnikov/