KZ

Какая минимальная сумма нужна для проживания в разных регионах Казахстана

монеты лежат на купюрах тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В разных регионах Казахстана различаются цены на продукты и услуги. Какая сумма нужна для удовлетворения минимальных потребностей местных жителей, узнали журналисты Нурфин.

Прожиточный минимум (ПМ) – такое название в Казахстане имеют два понятия.

Первое – прожиточный минимум, который устанавливается на законодательном уровне на определенный финансовый период и используется для определения размера пенсии из госбюджета и некоторых пособий. На данный момент это 32 668 тенге.

Под вторым понятием подразумевается прожиточный минимум, равный стоимости потребительской корзины. Обычно его называют прожиточный минимум на душу населения. Такой ПМ разный для всех областей Казахстана и городов республиканского значения.

Как определяют прожиточный минимум на душу населения

Прожиточный минимум определяется на основе средних цен на самые необходимые продукты, среди которых фрукты, овощи, крупы, мучные, мясные, молочные изделия и так далее.

Перечень продуктов в пропорциях, необходимых для жизнедеятельности среднестатистического человека в течение месяца, устанавливается законом и прописан в правилах расчета величины ПМ.

В результате стоимость минимального месячного набора продуктов питания составляет 55% от прожиточного минимума. Остальные 45% от итоговой суммы – это деньги, необходимые для оплаты минимального набора необходимых платных услуг.

Прожиточный минимум на душу населения в городах РК

Исходя из средних цен на продукты и платные услуги в октябре этого года, прожиточный минимум на душу населения в этом месяце в среднем по Казахстану был равен 36,1 тысячи тенге, передает мониторинговое агентство Finprom.

По сравнению с октябрем прошлого года ПМ вырос на 12,3%. Такой же рост наблюдался прошлом году. А в предыдущие годы он составлял в среднем около 10%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Кроме среднереспубликанского показателя определяется уровень прожиточного минимума для жителей каждого региона Казахстана. Он нужен, например, для расчета адресной социальной помощи.

Самая большая сумма, необходимая для приобретения минимального набора товаров и услуг, была зафиксирована в Мангистауской области – 42,8 тысячи тенге, что на 18,4% больше среднереспубликанского показателя.

В Нур-Султане и Алматы прожиточный минимум равен 41,7 тысячи и 38,9 тысячи тенге, соответственно.

Среднюю по республике сумму прожиточного минимума на душу населения превысили показатели только в четырех регионах Казахстана. Помимо вышеперечисленных, это также Восточно-Казахстанская область, где ПМ в октябре был равен 37,3 тысячи тенге.

В остальных регионах ПМ на душу населения ниже среднереспубликанского:

  • Алматинская область – 35,9 тысячи тенге,
  • Акмолинская область – 35,8 тысячи тенге,
  • Атырауская область – 35,7 тысячи тенге,
  • Северо-Казахстанская область – 35 тысяч тенге,
  • Карагандинская область – 34,7 тысячи тенге,
  • Костанайская область – 34,1 тысячи тенге,
  • Туркестанская область – 34 тысячи тенге,
  • Город Шымкент – 33,6 тысячи тенге,
  • Кызылординская область – 33,5 тысячи тенге,
  • Павлодарская область – 33,4 тысячи тенге,
  • Актюбинская область – 33,3 тысячи тенге,
  • Западно-Казахстанская область – 32,9 тысячи тенге,
  • Жамбылская область – 32,6 тысячи тенге.
Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Напомним, что прожиточный минимум – это минимальная сумма, необходимая для проживания. Для нормальной жизнедеятельности многим казахстанцам необходимо больше.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1884848-kakaa-minimalnaa-summa-nuzna-dla-prozivania-v-raznyh-regionah-kazahstana/