KZ

Мошенники стали активнее угрожать личным данным и банковским счетам в Казахстане

Замок лежит на банковской карте
Иллюстративное фото: rawpixel.com / freepik.com

Переход на цифровые денежные инструменты оказался одним из положительных моментов пандемии. Однако это также дало толчок к росту кибератак на банки и данные их клиентов. Подробности читайте в материале Нурфин.

Рынок электронной коммерции активно развивается в последние годы. Это связано с техническим прогрессом в финансовой сфере и увеличением электронных продаж.

В Казахстане к началу октября текущего года насчитывалось 44,3 млн платежных карт, что на 45% больше октября 2019 года. При этом большая часть из них – дебетовые карты (76,5%).

Это связано с тем, что население предпочитает рассчитываться безналичным способом даже при оффлайн покупках. Так за девять месяцев 2020 года объем таких платежей вырос в 2,7 раза и достиг 22,3 трлн тенге.

Однако развитие финансовых инструментов влечет за собой и рост соответствующих рисков и угроз.

Согласно Ranking.kz, кибератаки и ущерб от действий мошенников растут вместе с увеличением пользователей финансовых инструментов.

две девушки делают покупки через интернет
Иллюстративное фото: freepik.com

Виды кибератак

За девять месяцев текущего года рост кибератак составил 52,8% в сравнении со схожим периодом 2019 года. Это около 8,2 тыс. фактов интернет-мошенничества.

При этом от действий мошенников страдают не только пользователи, но и сами банки. Так, за 2019 год банки второго уровня сообщили примерно о 50 случаях кибератак. А в текущем году было зафиксировано 134 факта.

Виды атак, которые наносят финансовый ущерб непосредственно казахстанцам, можно разделить на несколько категорий.

Диаграмма по видам угроз
Статистика по видам кибератак. Источник: Ranking.kz

Фишинг – один наиболее популярных видов мошенничества в интернете. Его цель - получить личные данные пользователя, включая и банковские счета.

В текущем году был зафиксирован абсолютный рекорд по количеству подобных атак – 1 090 за январь-сентябрь 2020 года.

Для сравнения: в 2019 году было зафиксировано 832 случая, в 2018 и 2017 – 150 и 99 соответственно.

Ботнеты – это сеть компьютеров, которые были заражены вредоносной программой. Обычно такие программы распространяются через почтовые рассылки, загрузки файлов и вредоносные программы.

В результате такой компьютер без ведома пользователя становится частью мошеннической сети, скачивает личную информацию, передает спам-рассылку.

Мошенники с помощью вредоносных программ проводят различные опасные действия через зараженный компьютер.

Динамика роста уровня атак
Статистика кибератак за пять лет. Источник: Ranking.kz

Меры по защите пользователей

В 2021 году в рамках защиты своих клиентов банкам второго уровня будет необходимо создать свои специальные службы безопасности по киберинцидентам.

Это является требованием Агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Подобные меры применяются впервые и должны обеспечить безопасность личных данных и финансовых средств казахстанцев.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1884799-mosenniki-stali-aktivnee-ugrozat-licnym-dannym-i-bankovskim-scetam-v-kazahstane/