KZ

Кто устанавливает стоимость акций на фондовой бирже

Доллары США отражаются в мониторе с графиками
Иллюстративное фото: freepik.com / jcomp

Участники фондовой биржи получают доход от прибыльной перепродажи ценных бумаг. Кто устанавливает и регулирует цены на акции различных компаний, и зачем они их продают, узнали журналисты Нурфин.

Фондовая биржа обеспечивает регулярное функционирование рынка ценных бумаг. А те, в свою очередь, постоянно изменяются в цене – дорожают, дешевеют и заставляют волноваться своих владельцев.

О том, кто устанавливает и регулирует стоимость акций, и для чего они нужны, нам рассказал ведущий эксперт Alpari Султан Нуртаев.

Зачем компании выпускают и продают акции

Ответ на этот вопрос достаточно прост – выпуск акций привлекает дополнительное финансирование. Полученные от их продажи деньги могут пойти на дальнейшее развитие компании.

Привлечение долевого капитала может быть выгодным не для всех компаний, учитывая все риски и затраты, связанные с выпуском и продажей ценных бумаг, а вместе с ними и долей организации.

Пойти на такой шаг компании могут, в том числе, в случае, когда требуется крупная сумма денег, а взять на это кредит нет возможности. Тогда они прибегают к первичному размещению акций IPO или вторичному размещению акций SPO.

IPO и SPO представляют собой публичный вывод ценных бумаг на рынок, где их может купить неограниченное число трейдеров.

Султан Нуртаев, ведущий эксперт Alpari: «Отмечу, что часто в случае с IT-компаниями, чтобы первоначальные инвесторы могли обналичить прибыль и продать долю в компании, проводится первичное публичное размещение акций для широкого круга лиц.

В случае государственных компаний, если правительству срочно нужны деньги, а прочие источники финансирования уже исчерпаны, то можно продать что-нибудь «ненужное», например, долю в компании».

Мужчина знакомится с данными на фондовом рынке
Иллюстративное фото: freepik.com / drobotdean

Сколько акций может выпустить одна компания

Мы часто слышим о таком понятии, как доля акций в процентах. Но ценных бумаг может быть намного больше ста. Сколько акций выпустить, решает сама компания, а точнее совет директоров.

Это может быть миллион, миллиард, то есть любое количество акций. Главный вопрос - сколько денег компания планирует привлечь за продажу определенной доли.

Султан Нуртаев, ведущий эксперт Alpari: «Никогда не сравнивайте цены акций разных компаний, ведь акция одной компании за $10 не хуже акции другой компании за $1 000. Главное, чтобы она не торговалась дешевле $1, потому что такого эмитента могут исключить из котировального списка».

Кто и как устанавливает стоимость акций компании

Первоначальную стоимость акций устанавливает так называемый андеррайтер — юридическое лицо, например, инвестиционная компания или инвестиционный банк, который обязуется приобрести ценные бумаги по определенной цене и перепродать их на бирже IPO.

Султан Нуртаев, ведущий эксперт Alpari: «Андеррайтер устанавливает диапазон цен, по которым будет происходить первичное публичное размещение акций для частных неквалифицированных инвесторов. И этот диапазон цен будет выше, чем он купил сам.

А далее рынок сам решает, какова адекватная стоимость акции на данный момент времени. Таким образом появляется рыночная цена акции».

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже
Иллюстративное фото: freepik.com / rawpixel.com

Что влияет на рост и падение стоимости акций компании

Далее «невидимая рука» рынка двигает цены на все активы. Как всегда, все решают спрос и предложение — покупатели и продавцы договариваются о сделке, тем самым двигая цены акций.

Если покупатели более активны и соглашаются на предлагаемую цену продавцов, то акции идут вверх. Если покупатели менее сговорчивы, то продавцам приходится снижать цену, тем самым удешевляя актив.

Султан Нуртаев, ведущий эксперт Alpari: «А на настроения инвесторов влияет широкий спектр факторов: состояние мировой экономики, государственное регулирование, налоговая политика и денежно-кредитная политика центральных банков, цены на энергоресурсы и металлы.

При этом всегда помните, что рынок живет ожиданиями, поэтому акции отражают будущую ценность компании».

Можно ли предвидеть рост и падение стоимости акций

Чтобы получить доход от приобретенных акций, нужно, чтобы со временем они выросли в цене. Угадать их стабильный рост практически невозможно. Но можно спрогнозировать для себя возможные изменения, которые могут произойти в связи с какими-то событиями на финансовом рынке.

Например, существуют корпоративные события, о которых компания и брокер должны заранее предупреждать акционеров.

Султан Нуртаев, ведущий эксперт Alpari: «Такие события, как квартальный отчет, отражающий финансовые результаты, покупки и продажи акций топ-менеджерами компании и собрания акционеров, на которых принимается решение о дивидендной политике компании, могут значительно двинуть цену, как в одну, так и другую сторону».

Поэтому к инвестированию в рынок ценных бумаг нужно подходить не с горячим азартом, а с холодным анализом представленных на рынке акций и их стоимости.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1884513-kto-ustanavlivaet-stoimost-akcij-na-fondovoj-birze/