KZ

Что такое минимальная зарплата?

Портмоне с деньгами в кармане брюк
Минимальная зарплата для населения: Pixabay

МЗП, или минимальная зарплата, — гарантированная сумма оплаты труда гражданина. Она относится к пакету социальных гарантий наравне с пенсией и пособиями. Поэтому ее устанавливает и регулирует государство. Рассмотрим суть этого важного понятия.

Что такое минимальная зарплата?

МЗП — это минимальная сумма, которую работодатель обязан выплачивать сотруднику за выполненную работу. Ее размер не зависит от квалификации, опыта, должности или сложности работы, которую выполняет человек, потому что это фиксированная величина.

Государство четко контролирует этот важный момент благодаря инструментам, которые у него имеются. К ним относятся:

  • налоги;
  • отчеты;
  • проверки.

Минимальный размер заработной платы определяет ценность труда в стране. Ее размер фиксируется в законе о труде и его оплате, государственном бюджете на текущий год и других законодательных актах.

Кошелек с деньгами сквозь лупу
Минимальная зарплата четко рассчитана: Pixabay

Какие требования к минимальной зарплате?

Какие требования действуют в отношении минималки? Вот основные из них:

  1. Ее размер постоянно растет.
  2. Размер показателя должен быть не ниже суммы, установленной государством. Премии, доплаты и надбавки в него не входят.
  3. Если при расчете заработной платы за отработанный месяц сотруднику компании начислили меньшую сумму, то компания обязана доначислить остаток.

Если не выполнить последний пункт, то работодателю грозит административная ответственность и крупный штраф. Размер минималки влияет на многие расчеты — от размера отпускных и штрафов до уставного фонда предприятия, его значение огромно.

Растущая минимальная заработная плата демонстрирует, что государство развивается, а экономика работает стабильно. Согласитесь, жизнь людей с каждым годом дорожает из-за инфляции и цены растут, а повышение размера показателя позволит им жить гораздо комфортнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1881485-cto-takoe-minimalnaa-zarplata/