KZ

Кто такой брокер и как его выбрать?

Мужчина держит в руках макет графика
Брокер управляет инвестициями: Pixabay

Брокер на бирже — это человек или компания, которые помогают зарабатывать на инвестициях. Обращаться к посреднику предписывает закон. К тому же не все инвесторы разбираются в тонкостях фондового рынка, но получать высокие прибыли стремятся все. Как разобраться в обилии предложений и выбрать самого лучшего, узнаете из нашей статьи.

Кто такой брокер?

Брокер — это физическое или юридическое лицо, объединяющее покупателя и продавца ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов, то есть активов. Его задачи:

  • выполнять операции от имени клиента;
  • проводить консультации;
  • платить налоги;
  • переводить деньги клиента на его банковский счет.
Зал биржи
Брокер зарабатывает на бирже: Pixabay

Физлицо не имеет права покупать активы. Брокерская компания владеет лицензией и может торговать на бирже. Она не просто дает доступ к возможностям фондового рынка, а еще и избавляет инвесторов от хлопот, связанных с управлением капиталом.

Как выбрать брокера?

Брокеры должны соответствовать ряду условий. Это позволяет им работать на бирже. Главное условие — наличие лицензии на торговлю.

За нарушение правил работы органы, выдавшие лицензию, имеют право ее приостановить или отозвать. В этом случае компания обязана вернуть клиенту и деньги, и ценные бумаги.

Вся информация о компаниях, предоставляющих брокерские услуги, находится в открытом доступе. Ее нужно проверять перед выбором посредника.

График на экране компьютера
Брокер ценен историей сделок: Pixabay

Важно увидеть:

  • нет ли в истории компании уголовных дел;
  • какова статистика пользователей;
  • общее количество операций.

Необходимо узнать, с какими рынками работают (отечественный, зарубежный), есть ли система защиты от рисков, каковы тарифы и есть ли бесплатное обучение азам торгов на бирже.

Выбирая посредника-брокера, важно помнить: от качественно проведенных им сделок напрямую зависит успешность инвестиций клиентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880958-kto-takoj-broker-i-kak-ego-vybrat/