Член АНК: Мы должны не дать пошатнуть нашу целостность

Опубликовано:

Наталья Дементьева
Наталья Дементьева. Фото: из личного архива

За годы независимости в Казахстане выросло целое поколение, которым по 30 лет. Все они росли в мультикультурной среде, ведь в Казахстане проживают представители более сотни этносов. Межнациональное согласие стало визитной карточкой Казахстана. О развитии патриотизма за 30 лет независимости корреспонденту NUR.KZ член Ассамблеи народа Казахстана Наталья Дементьева.

- Как АНК помогла построить сильный независимый Казахстан?

- Если говорить о том, как АНК помогла сформировать мир и стабильность на нашей земле, построить сильный и независимый Казахстан, нужно обратиться к истории. Когда в свое время, в 1991 году, Казахстану независимому не предвещали ничего хорошего, более того, прогнозировали раскол на межэтнической почве. Потому что социологи международные считали, что сплотить народ различных этносов невозможно, тем более продувающих на территории одного государства.

А у нас в Казахстане представлено более ста этносов. И вот, многие предвещали такое, скажем так, нехорошее, неположительное, бесперспективное будущее стране. К счастью, эти прогнозы не реализовались, не воплотились в жизнь. И все это благодаря Ассамблее. В первую очередь нужно сказать, что Ассамблея Народа Казахстана впервые была представлена Первым Президентом страны Н.А. Назарбаевым, в 1992 году, когда идею создания ассамблеи Елбасы объявил именно на форуме народа Казахстана. Далее, спустя несколько лет был издан указ о создании АНК, и, начиная с того момента, с 1995 года, ассамблея являлась консультативно-совещательным органом при Президенте.

Ассамблеи народа Казахстана
Фото: из личного архива Натальи Дементьевой

В прошлом году мы отмечали 26-летие Ассамблеи народа Казахстана, и нужно сказать, что за 26 лет статус ассамблеи вырос. И этот институт стал не только консультативно-совещательным органом, но и приобрел политическую окраску, поскольку в конституцию, в наш главный закон были внесены изменения, и с 2007 года ассамблея имеет, можно сказать, гарантированное представительство в парламенте республики, то есть, в лице 9 депутатов, которые избираются от имени ассамблеи народа Казахстана.

Депутатская группа от АНК состоит из депутатов различных партий, различных этносов, различных парламентских фракций и является структурой, которая обеспечивает взаимодействие партий по вопросам мира, согласия и единства в обществе. То есть, если депутаты представлены от ассамблеи разных этносов, то это не говорит о том, что они защищают каждый свой этнос, лоббируют интересы. Нет, они стоят на страже прав, интересов всех этносов, проживающих на нашей земле.

- Какие вызовы стоят перед институтом сейчас?

- Самые конкретные и самые радикальные вызовы. Почему? Потому что мы знаем, что на сегодняшний день, возможно, и пандемия повлияла на это, мир нестабилен, и ситуации в соседних странах говорят о том, что ассамблее нужно быть всегда мобильной, нужно держать всегда руку на пульсе. Потому что очень много негатива, взбросов идут в социальных сетях, от наших соседей.

Я считаю, что эти провокации исходят от, скажем так, негативных людей, возможно, которые хотят пошатнуть стабильность в нашей стране. Потому что, ну, видимо, кого-то это сильно беспокоит, волнует. Поэтому перед ассамблеей стоит очень серьезный вызов: правильно, грамотно противостоять и не дать сломить, не дать возможность пошатнуть нашу целостность, нашу толерантность, нашу дружбу народов, которую сохраняли тридцатилетие.

- Можно ли сказать, что межнациональное согласие это визитная карточка независимого Казахстана?

Ассамблеи народа Казахстана
Фото: из личного архива Натальи Дементьевой

- Абсолютно согласна. Несомненно, можно, потому что даже для нашего соседа, для Российской Федерации создание такого общественного института, как Ассамблея народа Казахстана, явилась примером, образцом для создания ассамблеи народов России. У нас «народа Казахстана», а у них «народов России», вот это очень интересно.

И, я думаю, что не только для России, но и для многих государств с огромным количеством представителей различных этносов, проживающих на территории той или иной страны, мы являемся примером, поскольку на протяжении тридцати лет мы сохраняем и будем впоследствии сохранять нашу межэтническую толерантность и межнациональное согласие.

- За годы Независимости в Казахстане выросло уже совершенно новое поколение. Повлияло ли на их мировоззрение то, что они росли и воспитывались в межкультурной и межнациональной среде? Является ли это преимуществом?

- Да, за годы независимости выросло поколение очень грамотных настоящих патриотов своей Родины, казахстанцев, им уже по 30 лет. Молодые, перспективные, толерантные, это люди нового поколения, для которых дружба, межнациональное согласие, межэтническое согласие, единство - не простой звук, не просто слова.

Ассамблеи народа Казахстана
Фото: из личного архива Натальи Дементьевой

Это поколение, которое понимает, что для укрепления и для продвижения нашего статуса, статуса Казахстана как межнационального, толерантного государства, нужно не просто сохранить, не просто приумножить, а самое главное, наверное, не растерять то, о чем мечтали наши предки.

Поэтому я думаю, что мы в свою очередь, более взрослое поколение, должны говорить молодежи, представителям современного поколения независимого Казахстана о том, что именно они являются будущим независимого Казахстана, и за ними далее следует более молодое поколение, которое уже глядя на них будет пропагандировать наши межнациональные ценности.

- Благодарю за беседу!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1947809-chlen-ank-my-dolzhny-ne-dat-poshatnut-nashu-tselostnost/

Автор: Диляра Наримбетова
Член АНК: Мы должны не дать пошатнуть нашу целостность jitsu gif
jitsu gif