Казахстанский ученый рассказала о росте популярности науки за годы независимости

Опубликовано:

Дамель Мектепбаева
Дамель Мектепбаева. Фото: из личного архива

За 28 лет реализации программы «Болашак», инициированной Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, образование за рубежом получили почти 15 тысяч казахстанцев. Выпускниками программы стали более 11 тысяч человек. Из них больше половины занимают руководящие позиции выше среднего и высшего уровней. Одна из них – казахстанский ученый Дамель Мектепбаева. Корреспонденту NUR.KZ она рассказала о росте популярности науки и развитии системы образования за годы независимости.

Дамель Мектепбаева – молодой казахстанский ученый, которая уже стала проректором одного из казахстанских вузов. Она курирует вопросы инноваций, интернационализации и трансформации, является магистром биотехнологических наук и биологических наук, а также автор медицинских стартапов. Девушка на личном опыте знает, что такое казахстанская наука и, какое место она занимает в мире.

Дамель Мектепбаева
Дамель Мектепбаева. Фото: из личного архива
«Честно скажу, за 11 лет моей работы после окончания университета наука стала очень популярна в Казахстане. То есть, если раньше, когда я говорила, что я биотехнолог, что я ученый, понимания совсем не было, кто это, что это, чем он занимается, то есть, кто такие ученые, что они делают, где они работают. А когда сейчас я разговариваю с абитуриентами, со студентами, школьниками, то уже есть какое-то понимание там: «Я хочу стать инженером, биотехнологом, химиком». Видимо за вот эти последние десять лет действительно произошел скачок в понимании, появился уже поток ученых, молодых ученых, технарей, медиков, которые сумели донести информацию, сумели рассказать про свои исследования, про свою работу и уже увлечь людей в эту тему», — поделилась Дамель.

Казахстанка отмечает, на данный момент у отечественных вузов очень хорошая связь с научными центрами со всего мира.

«Открываются коллаборативные гранты, создаются коллаборативные проекты – это совместная работа казахстанских и зарубежных ученых. МОН ежегодно предоставляет гранты для того, чтобы мы могли, все вузы Казахстана, приглашать зарубежных ученых на один месяц, чтобы они могли работать и преподавать в казахстанских вузах. И за вот этот период одного месяца наши научные сотрудники могут общаться, коллаборировать, писать совместные статьи, работы и, конечно, налаживать контакты между национальными, локальными вузами и международными, иностранными вузами», — рассказала девушка.

Сейчас Дамель работает в одном из региональных вузов – в Северо-Казахстанской области. Она отметила, что даже в университет из небольшого города в год приезжают до 10 ученых со всего мира. Также молодой ученый подчеркнула важную роль программы «Болашак», которая реализуется почти с первых лет независимости.

Дамель Мектепбаева
Дамель Мектепбаева. Фото: из личного архива
«Вот в этом году появился такой проект «500 ученых». То есть, 500 ученых по Казахстану собираются со всех вузов Казахстана, и их отправляют в зарубежные лаборатории на обучение. И, конечно, за период обучения, наши ученые налаживают контакты, коллаборируют с зарубежными лабораториями, и дальнейшая работа продолжается. Люди действительно работают и поднимают нашу науку, нашу медицину. Среди моих знакомых я вижу, какой идет рост у наших болашаковцев, то есть, как они сами растут, как они пытаются повлиять на рост своих организаций. И я очень благодарна за то, что такое действительно происходит сейчас в Казахстане», — отметила Дамель.

Также молодой ученый сама по возможности популяризирует науку. Девушка проводит консультации для школьников по выбору будущей профессии. Дамель уверяет, что время, когда люди занимались одним делом, уже прошли. Но международное образование имеет важное значение в любой сфере.

«Именно международный опыт позволил мне достичь определенных высот, определенного уровня. И теперь я максимально транслирую эти знания дальше. И мне особенно хочется передавать их в регионах, потому что все-таки регионы всегда меньше получают внимания, чем центральные города. Наверное, именно поэтому я согласилась на позицию здесь, и я очень рада, что я могу теперь транслировать и передавать те знания, которые я получила за рубежом здесь, в регионе», — резюмировала молодой ученый Дамель Мектепбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1947802-kazahstanskiy-uchenyy-rasskazala-o-roste-populyarnosti-nauki-za-gody-nezavisimosti/

jitsu gif