Как развивались ГИС-технологии за 30-лет независимости

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

За годы независимости Казахстан смог стать лидером цифровизации в регионе. Инновации в сфере управления ресурсами позволяют экономике страны шагать в ногу со временем и мировыми державами. Одно из направлений цифровых технологий – использование геоинформационных систем. Эксперт отрасли Толкын Жагипарова рассказала корреспонденту NUR.KZ о развитии ГИС-технологий в Казахстане.

ГИС-технологий в Казахстане
Фото: из личного архива

ГИС – это цифровая среда для сбора, управления и анализа данных с учетом их территориального распределения. За годы независимости эти технологии стали доступными для всех специалистов. С каждым годом появляются компании, осуществляющие свою деятельность на базе ГИС.

Как вспоминает Толкын Жагипарова, с начала 2000-х начали поставляться в Казахстан оборудование и программные обеспечения ГИС. Технологии стали появляться во всех сферах хозяйствования.

«На сегодняшний день ГИС уже завоевывает постепенно все отрасли народного хозяйства нашей республики. То есть в управлении отраслями все больше используется технологии ГИС. Например, в сельском хозяйстве мониторинг посева и уборки урожая сельскохозяйственных культур осуществляется только на базе ГИС. В лесном хозяйстве контроль за вырубкой лесов осуществляется также на базе ГИС. Работы, выполняемые на основе данной технологии, имеют высокую точность и достоверность, так как она основываются на космических снимках местности», — объяснила Толкын Жагипарова.

По словам эксперта, невозможна деятельность без ГИС-технологий и нефтегазовых компаний Казахстана, которые также играют немаловажную роль в экономике страны. Строят всеобъемлющую градостроительную ГИС на данный момент и градостроительные и архитектурные службы. Своя система уже есть у земельных кадастровых служб.

«В 2002 году Государственный комитет по управлению земельными ресурсами инициировал большой проект по созданию Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра Республики Казахстан на основе ГИС. В целом, технологии ГИС станут обязательным инструментом в управлении природными ресурсами и их контроле. Все страны мира используют ГИС в управлении своими ресурсами и охраной земель, и Казахстан не может быть исключением», — рассказала эксперт.

Кстати, в Казахстане функционируют специализированные учебные центры по геоинформационным системам.

«За 30 лет независимости в Казахстане увеличился спрос на выпускников специальностей факультета управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна, так как они владеют компетенциями использования технологии ГИС. Со стороны государства с каждым годом увеличивается количество образовательных грантов на данные специальности в связи спросом на рынке труда», — поделилась Толкын.

Для независимого Казахстана особенно важно управлять своими ресурсами и охранять необъятные земли с помощью собственных геоинформационных систем. И на данный момент это направление не только успешно реализовано, но и активно развивается.

«Работы, выполняемые на основе ГИС, конечно, не дешевое удовольствие, но эти работы себя оправдывают. Они соответствуют действительности и выполняются с высокой точностью. Работы выполняются в цифровом формате, поэтому она легко редактируется для внесения дополнительной информации. Цифровые карты местности, созданные на основе ГИС не допускают наложения, тем самым у собственников не возникает спорных вопросов», — резюмировала эксперт в сфере ГИС-технологий Толкын Жагипарова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1947798-kak-razvivalis-gis-tehnologii-za-30-let-nezavisimosti/

jitsu gif