KZ

Казахстанец планирует написать книгу о независимости

Айдие Айдарбеков
Фото: из личного архива спикера

В скором времени на полках книжных магазинов Казахстана может появиться художественный альманах независимости. Такими планами с корреспондентом NUR.KZ поделился молодой режиссер и писатель Айдие Айдарбеков. Тема независимости особенно близка молодому человеку, он уже работал над историческим веб-сериалом и считает себя ровесником независимости.

Айдие Айдарбеков — выпускник New York Film Academy. В данный момент молодой человек является докторантом, научным сотрудником и сеньор-лектором в столичных вузах. Под руководством Айдие более 150 студентов разработали различные медиапроекты, в том числе клипы, короткометражки, рекламы, анимационные мультфильмы.

Сам казахстанец является фанатом казахстанского кино и верит, что в будущем его ожидает еще много сенсаций. По мнению Айдие, из-за коронавируса многие отечественные фильмы не вышли в прокат. Сам он также реже стал ходить в кинотеатр. Но тем не менее казахстанец следит за новинками кинематографа и держит руку на пульсе.

«Из последних наших фильмов понравился фильм Нурлана Коянбаева «My Love is Aisulu» — наверное, из-за того, что сама тема близка мне, как сценаристу, и я сам несколько лет жил в Лос-Анджелесе. Было приятно смотреть на знакомые локации, и еще более приятнее — на казахстанцев в этих локациях. В списке посмотреть: «Желтая кошка» Адильхана Ержанова, так как его предыдущая работа «Черный, Черный Человек» вызвала неоднозначные эмоции, и «ТойХана» Куралай Анарбековой — она не только как актриса, но и как продюсер доказывает, что профессионально умеет делать качественные проекты», — рассказал Айдие.

Айдие Айдарбеков
Фото: из личного архива спикера

Сам выпускник Нью-Йоркской киноакадемии привык работать сразу над несколькими проектами. Кроме кино, Айдие увлекает и литература. Прямо сейчас он пишет около 10 историй. Одна из них — про зомби-апокалипсис в Казахстане. Кстати, вдохновляет молодого писателя и пандемия коронавируса, которая принесла несколько интересных идей и сюжетов.

«Если о кино и телевидении, то уже в декабре в эфир канала «Балапан» выходит мультсериал «Тәп-тәтті хикая», где я был своего рода шоураннером. Писал сценарий, режиссировал, делал монтаж каких-то серий, даже озвучивал некоторые саунд-эффекты. Работа велась с мая, и еще частично процесс завершается, очень трудно и ответственно работать над контентом для детей. Для меня это большой и интересный опыт — до этого я принимал участие в развитии казахстанской комикс-индустрии, теперь уже и анимации. Самому интересно, что будет дальше», — поделился Айдие.

Говоря о патриотизме и важности исторических фильмов, казахстанец уверен: кинокартины о казахстанской истории могут иметь большой успех на мировых экранах.

«Например, тот же фильм «Томирис» Акана Сатаева довольно неплохо показал себя, по мнению многих зрителей, теперь мне интересен его сериал «Ұлы дала таңы». Вообще, Акан Сатаев — один из немногих режиссеров отечественных, кто уважительно относится к профессии, и к коллегам, и к материалу, на мой взгляд. Я смотрел его фильм «Анаға апарар жол» в Лос-Анджелесе, в одном из старейших кинотеатров Беверли-Хиллз, в зале, где наряду со мной сидели Димаш Кудайберген и Джон Малкович, и еще много казахстанских и зарубежных звезд, и в тот момент отчетливо понял, что скучаю по родине, по дому, по матери. В этом и сила кино — вызывать такие эмоции», — рассказал молодой режиссер.

Айдие Айдарбеков
Фото: из личного архива спикера

По мнению Айдие, казахстанский кинематограф имеет очень большой потенциал. По словам казахстанца, большой плюс в плане творческой свободы дают стриминговые платформы и развитие веб-сериалов.

«Мне посчастливилось относительно недавно поработать как раз-таки над веб-сериалом для социальных сетей «91-19: Путь Независимости». Мы снимали в вертикальном формате, задачей которого было за одну серию хронометражем в 1 минуту передать все ключевые события, происходившие в период с 1991 по 2019 годы, по одной серии на каждый год. От этого и название «91-19». Довольно сложный с технической стороны проект, также показать все не только с документальной, но и художественной части было задачей не из легких», — отметил Айдие.

Айдие Айдарбеков
Фото: из личного архива спикера

В итоге проект собрал 20 миллионов просмотров, что еще раз подчеркивает актуальность и значимость фильмов на историческую тематику, тем более связанных с независимостью.

«Я сам родился и взрослел в этот период времени, так что отчасти проект автобиографический, так как некоторые моменты, которые происходят с персонажем, происходили и со мной. Сейчас хочу сценарий расширить и издать как книгу, теперь уже охватывая более длительный период, по сегодняшний день. Тем более историй и событий хватает, есть что добавить. Конечно, я очень рад, что почти как ровесник независимости вижу все своими глазами и проживаю все это, и более того, могу внести свой вклад в развитие нашей страны», — резюмировал молодой режиссер и писатель Айдие Айдарбеков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1944757-kazahstanets-planiruet-napisat-knigu-o-nezavisimosti/

Автор: Анна Лебедева
Казахстанец планирует написать книгу о независимости