KZ

Ровесница независимости о казахстанской медицине: Есть все шансы быть конкурентоспособными в мире

Младенец
Фото: из личного архива спикера

Охрана здоровья матерей и детей является одной из самых важных и наиболее сложных задач, стоящих перед национальной системой здравоохранения. Ежегодно в стране ставят задачу снижения материнской и младенческой смертности. Ботагоз Аубакирова — неонатолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных — прилагает для этого все усилия. Каждый рабочий день девушка стоит на страже здоровья и жизни только что появившихся казахстанцев.

Неонатолог — врач, который занимается лечением и профилактикой целого ряда патологий и заболеваний новорожденных. Неонатологи пристально следят за малышами, особенностями их развития и роста в течение нескольких месяцев. Важно отметить, что это не специалист узкого профиля, напротив, деятельность таких врачей охватывает широкий комплекс медицинских направлений.

«При ответственном отношении к своему здоровью, здоровью своей семьи, здоровом образе жизни, грамотном планировании семьи и беременности, рождение ребенка с патологиями, вероятность преждевременных родов значительно снижается и практически сводится к нулю. Очень важно, чтобы в нашем обществе граждане очень ответственно относились к своему здоровью, доверяли медицине и относились к себе и своей семье с глобальной позиции, понимая, что каждый гражданин вносит огромный вклад в национальный фонд здоровья нашей страны. Только здоровая и образованная нация может быть конкурентоспособна, развита, и будет способна к развитию мирового сообщества в целом», — рассказала Ботагоз.
Младенец
Фото: из личного архива спикера

Работа неонатолога колоссально ответственная, кропотливая, «ювелирная», которая требует от специалиста широкой базы знаний в медицине, умения работы в экстренной ситуации, оперативного мышления, умения быстро и правильно принимать решения и одновременно чуткости, силы духа, мужества и высоких моральных качеств. Ботагоз не только практикующий врач, но и преподаватель в медицинском университете.

«Неонатология в современное время — активно и динамично развивающееся направление в медицине во всем мире, очень популярное среди медицинской молодежи. Ежегодно количество молодых ребят, идущих на обучение в резидентуру по специальности «Неонатология» увеличивается, что очень радует. Обучение требует немалой профильной дисциплинированной подготовки длительностью целых два года. Уже порядка нескольких лет в Казахстане готовят профильных высококвалифицированных врачей-неонатологов по всей стране во всех медицинских вузах Казахстана. Это важно, так как в настоящее время имеется нехватка в специалистах у нас в стране», — отметила молодой врач.

Ботагоз Аубакирова
Фото: из личного архива спикера

Ботагоз отмечает: любое направление в медицине является важным и необходимым, так как в целом медицина — это важнейший компонент формирования здоровой нации.

«Неонатология для нашей страны вносит огромный вклад в развитие и поддержку здоровья нации и детского населения. На меня, как на врача неонатолога-реаниматолога, возложена большая ответственность перед обществом, перед здоровьем нации. Моими главными задачами как представителя практической медицины, медицинского образования и науки являются совершенствование и развитие отечественной медицины, повышения качества неонатальной медицинской службы, передачи опыта и знаний, развитие отечественной медицинской науки, повышение статуса казахстанского врача», — поделилась неонатолог.

Младенец
Фото: из личного архива спикера

Наша страна приняла критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, в систему родовспоможения и детства внедрены международные технологии, основанные на доказательной медицине. Так, с первого января 2008 года Казахстан официально перешел на международные стандарты критериев живорождения детей, где жизнеспособным считается новорожденный от 500 грамм, 22 недель.

Ботагоз Аубакирова
Фото: из личного архива спикера
«За годы независимости мы сделали огромные шаги в сфере здоровья новорожденных детей и достигли немалых результатов, однако неонатология требует еще огромного развития и совершенствования, при огромном человеческом потенциале казахстанская медицина имеет все шансы и возможности быть конкурентоспособными на мировой арене», — резюмировала неонатолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Ботагоз Аубакирова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1944743-rovesnitsa-nezavisimosti-o-kazahstanskoy-meditsine-est-vse-shansy-byt-konkurentosposobnymi-v-mire/

Автор: Анна Лебедева
Ровесница независимости о казахстанской медицине: Есть все шансы быть конкурентоспособными в мире