KZ

Эксперты высоко оценили роль Елбасы в развитии внешней политики Казахстана

Елбасы
Фото: Elbasy.kz

Когда Казахстан вошел в состав независимых государств в конце 1991 года, судьба страны была более чем неопределенной. На момент обретения независимости Казахстан имел сложную демографическую ситуацию, в значительной степени заключающуюся в неопределенности линии государственной границы протяженностью более чем 13 тысяч километров, и глубокий уровень интеграции в советскую экономику. Проще говоря, задачи построения независимого государства действительно были сложными, и Нурсултан Назарбаев считал жизненно важной целью поддерживать экономические связи бывшего Советского Союза, постепенно укрепляя политический суверенитет. На сегодняшний день социально-экономические показатели Казахстана и его авторитет на международной арене напрямую связаны с выверенной внутренней и внешней политикой, которую Первый Президент Казахстана реализовывал за годы независимости. О вкладе Елбасы в динамичное развитие республики и его роли во внешней политике страны читайте в материале корреспондента NUR.KZ.

Несмотря на потенциал и большие перспективы страны, которая стояла у истоков своей независимости, руководство Казахстана столкнулось с острой проблемой: в результате быстрого распада Советского Союза Республика Казахстан оказалась центральной фигурой в советской программе по созданию ядерного оружия. Сохранение атомного вооружения на территории Казахстана сделало бы его четвертым по величине государством в мире, обладающим ядерным оружием.

Назарбаев воспользовался этой ситуацией, используя ее для установления отношений с мировыми лидерами. Отказавшись от ядерного арсенала, он также обеспечил Казахстану приобретение значительной респектабельности и солидарности, на которых могла бы строиться внешняя политика нового государства. В результате в 1990-е годы Казахстан разработал внешнюю политику, направленную на достижение баланса в своих отношениях с иностранными державами.

Британский лорд Мохаммед Шейх высоко оценил вклад Первого Президента-Елбасы Нурсултана Назарбаева в развитие Казахстана со времен приобретения независимости.

«Я считаю, что Первый Президент Нурсултан Назарбаев является достойным лидером нации своей страны. Казахстан — прогрессивное и молодое государство, но тем не менее под чутким руководством Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева республика преуспела во многих отраслях. У меня сложилось твердое убеждение, что он заботится о благополучии казахстанцев», — отметил лорд Великобритании Мохаммед Шейх.

Международная роль Первого Президента Нурсултана Назарбаева

Историки и теоретики международных отношений давно обсуждают роль отдельных лидеров во внешней политике. Какой бы ни была точка зрения на этот вопрос, не может быть никаких сомнений в том, что личная роль Нурсултана Назарбаева имела решающее значение для развития как внутренней, так и международной идентичности Казахстана.

После обретения Казахстаном независимости перед новыми лидерами страны встал целый ряд внутренних проблем, которые привлекли их внимание. Помимо необходимости разработать новую конституцию, создать новые институты в самых различных областях, (включая международные отношения), и разработать стратегию приватизации, Казахстан столкнулся с центробежным давлением, которое могло разрушить его недавно завоеванный суверенитет.

Эти проблемы требовали решительного руководства, и по этой же причине Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев принял решение не спешить с либерализацией политической системы. Нетерпение Запада по этому вопросу, которое разделяли некоторые представители казахстанского общества, представляло собой постоянную проблему.

Модель постепенного развития Казахстана получила положительное признание в мире, особенно после нестабильности, потрясений и смены режима, которые произошли в некоторых других постсоветских странах и на Ближнем Востоке. Во избежание неорганизованности и повторения негативных сценариев соседних стран Казахстан поставил во главу угла цель по поддержке экономического развития, строгого регулирования и консенсуса среди элиты. Это была не только самоцель, но и необходимые первые шаги на пути к постепенной политической реформе.

«Первый Президент — Елбасы Нурсултан Назарбаев вывел страну на международную арену в 1990-х годах главным образом благодаря своему историческому решению отказаться от ядерного оружия Казахстана и своим тщательным усилиям по созданию независимой государственности в политической сфере, одновременно работая над восстановлением экономической интеграции между бывшими советскими государствами. Вместе с этим усилия Казахстана в области международного посредничества были тесно связаны с личностью его Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Подход Казахстана в развитии внешней политики позволил стране сформировать значительный пул должностных лиц, обладающих опытом международной политики высокого уровня», — подчеркнул директор по исследованиям Института Центральной Азии Сванте Э. Корнелл.

Авторитет Первого Президента Казахстана на международной арене в первую очередь обусловлен его способностью одновременно поддерживать хорошие отношения со всеми великими державами, проявляющими интерес к Центральной Азии. Длительное пребывание Назарбаева на посту Президента оказалось важным преимуществом и для внутренней политики Казахстана, где старшинство ценится и уважается согласно культуре и казахским традициям. За почти треть века иностранные собеседники пришли к пониманию того, что Казахстан стремится укрепить свой суверенитет, активно поддерживая совместные решения международных проблем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1944741-eksperty-vysoko-otsenili-rol-elbasy-v-razvitii-vneshney-politiki-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Эксперты высоко оценили роль Елбасы в развитии внешней политики Казахстана