KZ

Медиаволонтер о независимости: Наш долг – не потерять все это

Диас Камериданов
Фото: Instagram / unknownkazak

Тема независимости неразрывно связана с историей, а история невозможна без памяти. Многие казахстанцы живо интересуются отечественной историей. Об этом свидетельствует и тот факт, что фильмы, музыка и литература исторической тематики всегда пользуются спросом. Немало в сфере популяризации истории и энтузиастов. Один из них — медиаволонтер Диас Камериданов. Корреспонденту NUR.KZ он рассказал, почему важно знать историю Родины.

Диас уже несколько лет ведет блог в социальных сетях «Неизвестный Казахстан». В публикациях молодой человек рассказывает о малоизвестных исторических фактах нашей страны. Такое хобби 29-летний блогер называет «своей общественной нагрузкой». Диас уверен, что каждый может быть полезным для остальных. И если у человека есть возможность кому-то облегчить жизнь или поделиться знаниями, то грех этого не делать.

«У меня нет времени участвовать в других видах волонтерства, например, работать в хосписах, участвовать в субботниках. Но я нашел свой способ, как помогать другим. Каждый день я трачу несколько часов своей личной жизни, чтобы другие люди узнали что-то новое и, надеюсь, полезное», — поделился Диас.

За упорным трудом последовало и признание. В 2019, в преддверии года волонтеров, Диас стал обладателем премии «Медиаволонтер года».

«В основном я нахожу информацию в интернете. На самом деле, все сейчас есть в открытом доступе. Большинство архивов оцифрованы. Каждый может найти любую нужную ему информацию. Но тут загвоздка в другом: чтобы найти какой-нибудь интересный факт, нужно прочитать как минимум пару страниц. На что у людей нет ни желания, ни времени. По сути, свой блог я вижу как некую демо-версию истории. То есть даю часть какой-нибудь информации, а кого это заинтересовало, то человек, дальше уже погружаясь, изучает остальное», — подчеркнул медиаволонтер.

Диас Камериданов
Фото: Instagram / unknownkazak

Говоря о том, почему выбор платформы пал именно на социальные сети, Диас не скрывает, что все из-за того, что именно там казахстанцы проводят большую часть свободного времени.

«Большинство людей погружены в ежедневный быт. У многих единственная радость — после работы или учебы позалипать в социальных сетях. А тут, бац, и я со своей публикацией. А свое свободное время я провожу с семьей. Потому что остальное время у меня занято работой и блогом. Люблю кататься на лошадях и выезжать на природу», — поделился энтузиаст.

По образованию Диас юрист и экономист, но тяга к истории, как признается молодой человек, была всегда.

«Мое непосредственное увлечение историей началось в пятом классе, когда я прочитал роман «Саки» Б.Жандарбекова. И все. Понеслось. Когда все исторические романы были прочитаны, взялся уже за изучение более академической версии истории. Я каждый день читал исторические статьи. И подумал, что это может быть интересно и остальным», — вспоминает Диас Камериданов.

Диас Камериданов
Фото: Instagram / unknownkazak

Он считает, что за годы независимости определились главные задачи как перед историками, так и перед рядовыми казахстанцами.

«Если о главном, то мы должны пересмотреть свою историю независимым взглядом. Важно, чтобы человек осознавал себя частью нашей страны. Чтобы у него была сопричастность к стране и к народу. Чтобы человек знал, кто он и откуда. В 1991 году наша страна восстановила свою независимость, за которую боролось не одно поколение наших предков. И хочу специально подчеркнуть, что именно восстановила. И наш долг не «профукать» все это и передать, как говорится, знамя следующему поколению. Чтобы завтра не пришлось стыдливо прятать глаза от детей и внуков», — резюмировал Диас.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1944201-mediavolonter-o-nezavisimosti-nash-dolg-ne-poteryat-vse-eto/

Автор: Анна Лебедева
Медиаволонтер о независимости: Наш долг – не потерять все это