KZ

30 лет Независимости Казахстана: путь экономического роста и благосостояния страны

флаг Казахстана
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

За 30 лет суверенного развития Казахстан совершил впечатляющий переход от централизованно планируемой советской республики к преимущественно рыночной экономике. О том, какой путь экономического развития преодолела наша страна за годы независимости, читайте в материале портала NUR.KZ.

В целом, у самых истоков своего суверенитета Казахстан принял восточноазиатскую экономическую модель с высокими темпами роста, основанную на частной собственности и дерегулировании в меньшем, но все еще сильном государстве. Действительно, необходимость сильного государства для руководства экономическим развитием страны принимается как главная аксиома. После экономического спада в начале 1990-х годов экономика Казахстана резко выросла в 2000-х годах. Ежегодный экономический рост в период с 2000 по 2006 год составлял от 9 до 13 процентов, что сделало экономику страны одной из самых быстрорастущих в мире.

После этого ежегодный рост ВВП составил в среднем 7,25%. Он был несколько замедлен мировым финансовым кризисом и глобальной рецессией, которые затронули страну в 2008-2009 годах, а также падением мировых цен на нефть в последние годы. Сегодня Казахстан все больше выделяется среди других стран региона, и его ВВП в настоящее время составляет серьезную конкуренцию четырем другим государствам Центральной Азии.

К 2015 году ВВП на душу населения превысил 10 500 долларов, опередив Россию и Турцию. Это означает, что менее чем за два десятилетия Казахстан перешел от уровня доходов ниже среднего к уровню доходов выше среднего. Доля населения, живущего за чертой бедности, резко сократилась с 35% в 1999 году до менее чем 3% в 2016 году.

Отсутствие инфраструктуры и, как следствие, трудности с доступом на экспортные рынки сделали сектор услуг неконкурентоспособным. Большая часть обрабатывающей промышленности устарела после распада советской экономики, которая не учитывала требования рынка. Чтобы восполнить разрыв в доходах, Казахстан задействовал огромные неиспользованные запасы ископаемого топлива и значительные запасы металлов и полезных ископаемых, таким образом привлекая внешние инвестиции.

Это позволило Казахстану совместно с иностранными партнерами открыть крупные шельфовые нефтегазовые месторождения Тенгиз и Кашаган. В целом страна занимает 11-е место в мире по разведанным запасам нефти. Нефтяными ресурсами наша страна разумно управляет в сотрудничестве с международными компаниями, а капитал Национального фонда, созданного в 2000 году по образцу Норвежского нефтяного фонда, быстро вырос до пика в 77 миллиардов долларов в 2014 году.

С 2000 года высокие уровни экономического роста были обусловлены экспортом сырьевых товаров, таких как энергия, металлы и минералы. Экспорт сырьевых товаров составляет более 60% от общего объема экспорта Казахстана, а налоговые поступления от этого экспорта составляют более 40% от его общих доходов.

Казахстан имеет площадь, равную площади Западной Европы, но одну из самых низких плотностей населения в мире. Стратегически он связывает крупные и быстрорастущие рынки Китая и Южной Азии с рынками России и Западной Европы автомобильным, железнодорожным транспортом и портом на Каспийском море. Структура торговли Казахстана заметно изменилась с начала 1990-х годов. В 1996 году на торговлю с Россией приходилось 47% внешней торговли Казахстана; торговля с Китаем, для сравнения, едва составляла 5% от общего объема торговли страны. С тех пор Казахстан все больше переориентирует свою торговлю на Китай и ЕС, в то время как торговля с Россией стала менее важной по сравнению с другими торговыми партнерами.

С 2010 года Казахстан добился значительных политических успехов и ответственно освоил большие доходы, основанные на природных ресурсах, путем внедрения фискальной системы. В 2020 году пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в экономку всех стран, в том числе и Казахстана, и нанесла большой урон.

Однако экономика страны постепенно выравнивает свои показатели и уже к 2021 году уровень занятости восстановился, а реальная заработная плата выросла во втором квартале 2021 года. В результате, уровень бедности, по прогнозам Всемирного банка, снизится до 13 процентов в 2021 году. Ожидается также, что экономическая активность восстановится до уровня, существовавшего до пандемии, к концу 2021 года, с ростом на 3,2-3,7 процента в 2021 году и на 3,7 процента в 2022 году.

С момента обретения независимости в 1991 году Казахстан продемонстрировал значительные экономические показатели. За эти 30 лет независимости быстрый рост, подкрепленный структурными реформами, богатыми углеводородными ресурсами, высоким внутренним спросом и прямыми иностранными инвестициями, помог сократить бедность и превратить Казахстан в прогрессивное и экономически конкурентоспособное государство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1939806-30-let-nezavisimosti-kazahstana-put-ekonomicheskogo-rosta-i-blagosostoyaniya-strany/