Молодой археолог: Этногенез нашего народа имеет очень глубокие корни

Опубликовано:

Камила Хисамутдинова
Камила Хисамутдинова. Фото: из личного архива спикера

Археология является довольно молодой наукой в нашей стране, однако уже сегодня она набирает все большую популярность среди молодых казахстанцев. О мире археологии, экспедициях и уникальных объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО корреспонденту NUR.KZ рассказала выпускница Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина Камила Хисамутдинова.

- Камила, насколько я знаю, археология не такая уж и популярная наука среди молодых людей. Почему ваш выбор пал именно на археологию?

- Стоит начать с того, что изначально я поступила на факультет Управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна, на специальность геодезии и картографии. В процессе обучения я начала увлекаться археологией и считаю, что это одна из лучших наук, благодаря которой мы узнаем не только важные исторические факты, но и можем воспитывать в себе дух патриотизма. Именно благодаря итогам археологических раскопок о нашей стране может узнать весь мир. У нас есть хороший пример – «Золотой человек», многие люди с разных уголков мира приезжают посмотреть на его доспехи. Нужно сказать, что археология является наукой, которая изучает человечество, экспериментальную археологию, и является широкой наукой.

- Расскажите о своем участии в экспедициях и о том, какое они имеют значение для нашей страны?

- В студенчестве я принимала активное участие в раскопках в Каркаралинске, а также участвовала в изучении памятников сакского периода. После экспедиций могу сказать, что этногенез нашего народа имеет очень глубокие корни и в истории имеет место быть взаимосвязь веков, которая уходит в бронзовую эпоху. Именно мировоззрение эпохи бронзы доказывает, что у казахского народа богатая история и культура, и уже в то время был хорошо развит очаг цивилизации. Подобные раскопки важны для понимания исторических ценностей.

- Говоря об археологических памятниках, расскажите, какое место они занимают на международной арене и насколько важно попадание некоторых из них в список уникальных объектов наследия ЮНЕСКО?

- Археологические памятники нашей страны занимают особе место в мировой культуре, думаю вы согласитесь, что все они являются уникальными шедеврами. Повторюсь, это важно для нашей истории и патриотизма, особенно в преддверии значимой даты для всех казахстанцев – 30 лет Независимости Казахстана. Возвращаясь к археологическим памятникам, об их уникальности писал и Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье «Семь граней Великой степи». Археология не стоит на месте и нам еще есть что изучать, отрадно, что в список наследия ЮРЕСКО включены объекты, которыми мы гордимся, а некоторые из них берут свою историю еще с начала XX века.

- Как вы считаете, как археология как наука будет развиваться дальше?

- У археологии есть много перспектив, я узнала о ней лишь учась в университете. Думаю, школьникам нужны курсы, которые позволят развить интерес к науке со школьной скамьи. Тогда молодых ученых в стране станет больше.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1939732-molodoy-arheolog-etnogenez-nashego-naroda-imeet-ochen-glubokie-korni/

jitsu gif