KZ

Ровесники независимости Казахстана рассказали о работе на радио и вдохновении

Радио Астана
Фото: из личного архив спикеров

Радиоволны Астана FM тепло "обнимают" жителей столицы вот уже 22 года. Эти живительные потоки стали мелодией самой жизни, дыханием главного города страны, создавая пространство хорошего настроения и неиссякаемого источника полезной информации. Радиостанция успешно развивается вместе со своей страной, провозглашая значимость 30-летия независимости. Сегодня ее слушателями являются порядка 1 млн человек.

Директор радио "Астана" Сымбат Танашева рассказывает, что радиостанция открылась 19 января 1999 года в составе АО РТРК «Казахстан». Именно в этот день состоялся первый эфир.

«Я пришла на радио "Астана" молодым специалистом, и поняла, это мое. Здесь я хочу работать и развиваться. С тех пор прошло 15 лет. Все эти годы я была в прямом эфире, вела передачи и шоу на самые разные темы», - говорит Сымбат Талгатовна.

Этой весной ее назначили на должность директора радиостанции, что требует от профессионала большей ответственности и результативности.

За время своего существования радиокомпанию не раз коснулся ребрендинг и всевозможные реформы. Но одно по-прежнему остается неизменным – это информационно-развлекательная платформа для жителей города.

С каждым годом столичное радио только укрепляет свои позиции. Астана FM – это вестник для амбициозных молодых людей.

«Молодежь для некоторых ассоциируется с возрастом тинейджеров. Нет! В новом формате мы определили свою целевую аудиторию – 15-55 лет. Нур-Султан – это смарт-город, сердце страны и Евразии в целом. Вся информация эфира направлена на умных и притязательных, которые хотят развиваться. И мы не остаемся в стороне. Считаем, что любое СМИ, особенно государственное, это средство идеологии, которую мы делаем доступной и понятной для населения», - отмечает Сымбат Танашева.

Помощь в любом аспекте жизни

Канал тесно работает с акиматом, центром занятости и другими госорганами. В сотрудничестве рождаются новые проекты. Так, недавно на радио "Астана" вышла рубрика «Есть работа», где ведущие излагают сведения о городских вакансиях простым, интересным языком. И люди прислушиваются к их рекомендациям.

«Вся информация рассчитана на столичного жителя и гостей города. Она должна помогать в любом аспекте жизни. Это наша политика. Мы трудимся 18 часов в сутки, все программы выходят в прямом эфире с 7 утра до часу ночи. Несмотря на то, что вещаем только в городе Нур-Султан, любой человек в стране и мире может слушать нас онлайн», - подчеркивает руководитель.

Появилась здесь и своя новостная служба, которую ведут на русском и казахском языках Сабина Саркис и Гульназ Амангали. Ежедневно они делают по 12 выпусков.

«Моя задача – взрастить новостника радио. Как правило, на радиоканале популярны только ведущие шоу, а я бы хотела, чтобы наши слушатели узнавали голоса тех, кто выдает в эфир новости. Важно сформировать статус новостника, поднять его имидж, ведь он каждый час рассказывает городу свежие, интересные факты», - считает С. Танашева.

Ежегодно радио "Астана" проводит большие концерты, мероприятия с телевизионной съемкой. Музыкальный фестиваль «Астана FM On Air» является крупной площадкой для выступления топовых артистов. Однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране и мире проект из-за его массовости временно приостановлен.

Радио Астана
Фото: из личного архив спикеров

Ди-джеи – ровесники независимости

Все радиоведущие Астана FM – ровесники независимости, люди нового поколения. Штат небольшой, но привлекается много фрилансеров. Таковы особенности современного менеджмента. Это удобно как радиокомпании, так и молодым людям, у которых появляется возможность развиваться, зарабатывать, не привязываясь к одному месту.

«Это средство массовой информации, и оно должно работать бесперебойно, а ребята – это новая, горячая кровь нашего канала. Своей вовлеченностью в процесс они поддерживают наши темпы. Для нас важно, чтобы ди-джеи были эрудированными, были сами себе брендом. Чем популярнее ведущий, тем выше рейтинг у программы и радиостанции», - делится Сымбат Танашева.

И наставники не жалеют времени на воспитание молодежи, становление их в качестве журналистов. Если раньше считалось, что радио - это только голос, то сейчас это, прежде всего, интеллект, юмор. Это личность, у которой есть лицо. Облик радио кардинально меняется, ведь теперь визуализация идет наравне с эфиром. Передачи радиоканала транслируются на YouTube, в социальных сетях. А ведущие становятся узнаваемыми.

«На радио человек сам себе режиссер, продюсер, редактор, ведущий. Он сам отрабатывает свой эфир, а насколько интересным будет контент, зависит от него. Цель руководства – создать внутреннюю конкурентоспособность среди журналистов. Потому что чем выше конкуренция, тем выше качество работы», - утверждает Сымбат Танашева.

Творец, дарующий радость

В радийной студии царит непринужденная атмосфера, в воздухе витают дружеские искорки улыбок, микрофоны пронзают лучики позитива. И эти положительно заряженные частицы разлетаются по свету.

Это место силы радиоведущего. Здесь он забывает обо всем, кроме одного, что он – творец, приносящий радость.

Нуртас Нургали работает в сфере телерадиовещания 10 лет, из них 2 года на радио "Астана". Говорит, с детства мечтал стать радиоведущим.

«Я жил и дышал ради этой мечты. Когда ушел с телевидения, устроился на радио новостным редактором, отвечал за новости, сайт, соцсети. В 2019 году начал выходить в прямой эфир на "Казақ радио", радио "Шалқар". Но радио "Астана" оказалось мне ближе всего, это молодежный канал, отдельная галактика», - признается ведущий.

Сейчас он вместе с коллегой Айзой Аблаким ведет утреннюю программу «Таң тамаша» на казахском языке. В течение трехчасового эфира они стараются дарить всем настроение, задать темп отличному дню.

Вместе с радиослушателями обсуждают интересные темы: «Мне 30, но я не хочу жениться», «Быть умным в тренде», «Что значит для вас любовь?» или «Материальные ценности выше, чем любовь?».

И люди дают обратную связь. Это поднимает настроение, заряжает на дальнейшую работу.

«Самое главное – когда ты создаешь атмосферу в эфире, общаешься со слушателями, обмениваешься с ними энергией, выбираешь музыку. В этом плане радио опережает многие СМИ. Мы знаем, когда и какой исполнитель выпускает свою песню, альбом. Стараемся быть в тренде, в курсе всех событий, мониторим новости и вкусно их преподносим – четко, кратко, быстро», - воодушевленно рассказывает парень.

Музыка здесь звучит разных жанров и стилей: поп, джаз, блюз, соул. Это и популярные исполнители современности, и незабываемые легенды: Queen, Rachel’s, Луи Армстронг и многие другие.

Радио Астана
Фото: из личного архив спикеров

Одаренные гости

Студия принимает разных гостей. Ввиду развлекательной направленности канала часто приходят молодые исполнители, которые только начинают свою карьеру в музыке или искусстве в целом. Здесь бывают люди из сферы образования или социальные активисты.

К примеру, состоялась встреча с волонтерами, которые без посторонней помощи основали свое экодвижение. Каждую неделю они выходят на улицы столицы, чтобы убирать мусор.

Как-то в гости к ди-джеям пришла 13-летняя девочка, которая создала базу одаренных учеников из Назарбаев Интеллектуальные школы со всего Казахстана. Эти способные учащиеся бесплатно, в свободное от учебы время обучают по всем школьным предметам детей из малообеспеченных семей и детей медработников.

Все собеседники радиоведущих яркие, неординарные личности, которых отличает стремление сделать что-то доброе и полезное для своей страны. И их пример вдохновляет других казахстанцев.

Будьте в ритме столицы

«Всем привет! В эфире я, Рамина Агаларова. Напоминаю, что в 11 часов у нас стартует поздравительный час «От всей души». Пишите, звоните, друзья, передавайте приветы и заказывайте свои любимые песни», – так приветствует радиослушателей ведущая Рамина.

Она пришла на радио в 2017 году будучи волонтером и за четыре года получила огромный опыт в реализации творческих проектов. Несмотря на то, что является дипломированным медицинским работником, она полностью погрузилась в журналистику, всей душой полюбив радио. Благодаря труду и терпению сегодня она мастер своего дела.

Сейчас девушка ведет программу «Медицина для всех». И здесь медицинское образование стало ей подспорьем. В студии с врачами обсуждаются проблемы в здравоохранении, затрагиваются вопросы профилактики заболеваний, консультируется население.

«Самое главное – предупредить любую болезнь. Если она есть, на ранней стадии вылечить ее. Информация здесь должна быть из достоверного источника, которым являются сами доктора», - воодушевленно рассказывает парень.

Также виртуозно Рамина управляет информационно-музыкальным блоком «В ритме столицы». Оповещает горожан о последних событиях, беседует в студии с предпринимателями, экономистами, и всеми, кто играет важную роль в жизнедеятельности города Нур-Султан.

Радио Астана
Фото: из личного архив спикеров

Как стать ведущим?

Эксперты заявляют, что радио любит харизматичных и энергичных. Многие хотели бы поработать здесь, но мало кто может задержаться. Секрет в том, чтобы безусловно любить свое дело.

«Надо быть интересным людям, интеллектуально развитым, идейным, вдохновляться успешными людьми, их историями. И твоя любовь вернется к тебе в виде признания публики, и слушатель останется с тобой», - рассуждает Рамина.

Она добавляет, если раньше не было конкуренции, то сейчас немного сложнее в этом плане. Появляется много альтернатив: интернет-радио, другие радиостанции. Поэтому Астана FM старается идти в ногу со временем, быть на одной волне с молодежью, поддержать ее во всех сферах.

Казахстанская фабрика звезд

Музыкальный редактор Данагуль Алгожина отмечает, что радио "Астана" - шикарная платформа для молодых музыкантов. Участвуя в свое время в организации различных музыкальных проектах на телевидении, она увидела, насколько у нас талантливая, поющая молодежь. Она собирала их авторские песни и продвигала на радио, где теперь работает с февраля 2021 года.

Радио "Астана" – это настоящая фабрика звезд. На канале отсутствует языковой, жанровый ценз. Самый главный критерий – песни молодых исполнителей должны быть качественными и по содержанию, и по звучанию, и не быть при этом плагиатом.

«Все думают, что попасть на радио со своим треком, маловероятно: нужно заплатить большие деньги; если ты неизвестный, то тебя никто не возьмет. Мы в этом плане ломаем стереотипы. Не важно, сколько тебе лет, какое у тебя образование, известный ты или нет. Даже если ты студент и написал свою первую песню, и она классная, мы возьмем ее», - заявляет редактор.

Астана FM - отражение современности

Сымбат Талгатовна тепло отзывается о своем коллективе, отмечая, что в компании работают дружелюбные, отзывчивые, талантливые сотрудники. Они увлекаются спортом, поют, танцуют, знают несколько языков, кто-то из них учится за границей. Каждый упорно работает над собой.

«Я стараюсь создать команду современной, конкурентоспособной молодежи, у которой нет предрассудков и комплексов. И наш профессиональный состав отличается нестандартным мышлением. Все они лидеры, ведут за собой аудиторию», - с гордостью отмечает наставник.

У всех ребят разная национальность, но они гармонично сосуществуют, уважая друг друга. Они родились в новом Казахстане, и олицетворяют нашу страну.

В приоритете канала двуязычность. Трепетно развивается государственный язык, но при этом языки межнационального общения – русский и английский – тоже присутствуют в эфире.

Ведущая Айза Аблаким по национальности чеченка, но она отлично говорит на казахском, русском, английском и еще нескольких языках.

Радиостанция, как и столица, многонациональна, и все здесь чтут мир и согласие. И посыл коллектива таков: не теряя свою идентичность, мы – люди мира.

«Они являются потенциалом нашего народа, они и есть радио "Астана" – отражение современной эпохи. И мы нацелены усилить их креативность, творческий порыв, чтобы быть полезными людям. Основная суть нашей работы в этом – в служении столице», - подчеркивает директор радио "Астана" Сымбат Танашева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1939371-rovesniki-nezavisimosti-kazahstana-rasskazali-o-rabote-na-radio-i-vdohnovenii/

Автор: Зауре Копжанова
Ровесники независимости Казахстана рассказали о работе на радио и вдохновении