KZ

Какие знаковые события произошли за 30 лет независимости Казахстана

Флаг Республики Казахстан
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

30-ю годовщину с момента обретения независимости празднует в этом году Казахстан. Ежегодно на пути суверенного развития в стране происходят важные события, знаковые перемены и ключевые реформы. NUR.KZ вспомнил о некоторых из них.

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона

Ровно 30 лет на территории Казахстана прекратили ядерные испытания. Соответствующий указ 29 августа 1991 года подписал Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Семипалатинский ядерный полигон закрыли. Он действовал почти четыре десятка лет. Около пятисот ядерных взрывов, тысячи покалеченных судеб, зараженный грунт.

Его история началась в 43-ем. Тогда, в разгар Великой Отечественной, Госкомитет обороны СССР принял специальное постановление о начале работ по созданию ядерной бомбы. Руководство проектом поручили известному советскому физику Игорю Курчатову.

Однако первый ход в ядерной гонке сделали США. В 1945 американцы использовали бомбу в Японии. Советским ученым пришлось ускориться и спустя два года для испытаний выделили огромную территорию, почти в 19 тысяч квадратных километров.

Первый взрыв здесь прогремел в 1949. «Первопроходцем» была РДС-1 — атомная бомба, содержащая плутоний. Тогда советские ученые-ядерщики прославили страну, продемонстрировав всему миру успешное испытание первой атомной бомбы.

Территория полигона была разделена на несколько зон. В центре — базовый город Курчатов с лабораторно-экспериментальной базой. На всей территории было разбросано множество технических площадок и сооружений. Полигон имел развитую инфраструктуру: железная дорога от Кручатова до Семипалатинска, асфальтированные дороги, водопровод, линии связи и электропередач.

Жирная точка, поставленная 30 лет назад в существовании Семипалатинского ядерного полигона, стала без преувеличения самым важным событием в истории независимого государства. Казахстан стал вестником мира.

Создание Ассамблеи народа Казахстана

В Казахстане за годы независимости сформировалась уникальная модель межэтнического мира и согласия, которую изучают во многих странах мира. Во многом благодаря Ассамблеи народа Казахстана, которая была создана в 1995 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Ее цель — обеспечить общественно-политическое согласие в стране. Появившись в качестве консультативно-совещательного органа, за 26 лет своего существования Ассамблея получила конституционный статус и право на парламентское представительство. Сегодня институт признан международным сообществом и является образцом для создания аналогичных организаций в других государствах.

Новая столица — «Город мира»

Одним из знаменательных событий в истории независимого государства стало строительство новой столицы. На создание современного города, который стал лицом государства, потребовался короткий срок.

Астана, а ныне Нур-Султан, в 1999 году получил мировое признание. Город был удостоен награды ЮНЕСКО «Город мира». Необычные архитектурные решения и атмосфера города привлекают ежегодно тысячи туристов, здесь в разные годы проходили мероприятия ОБСЕ, ЕАЭС и ООН. Он стал площадкой международных политических и культурных событий.

Мир без ядерного оружия

ООН поддержала казахстанскую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. Соответствующую резолюцию в ходе 73-й сессии Генассамблеи поддержали 135 государств-членов ООН, а ее соавторами выступило 41 государство.

Таким образом, международное сообщество подтвердило актуальность инициированной Казахстаном Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, впервые принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году.

EXPO-2017

С 10 июня по 10 сентября была проведена международная специализированная выставка EXPO. В 2017 году Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетили порядка четырех млн человек, из которых полмиллиона приехали из других стран.

Передача власти

19 марта 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Он был у власти 30 лет. В качестве исполняющего обязанности президента тогда назначили Касым-Жомарта Токаева.

Летом того же года в стране прошли внеочередные президентские выборы. В результате Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента.

Пандемия и отечественная вакцина

В 2020 году мир столкнулся с новым вызовом — пандемия коронавирусной инфекции, которая унесла жизни миллионов жителей по всей планете. Казахстан COVID-19 также не обошел стороной. В результате Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о введении режима чрезвычайного положения и национального карантина.

В этом году Казахстан вошел в число стран, которые одними из первых разработали вакцины против коронавирусной инфекции. «QazVac» — инактивированная вакцина. Ее преимущество в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1934831-kakie-znakovye-sobytiya-proizoshli-za-30-let-nezavisimosti-kazahstana/

Автор: Анна Лебедева
Какие знаковые события произошли за 30 лет независимости Казахстана