KZ

Бесплатные занятия фитнесом и шахматами для пожилых людей появились в столичном центре досуга

Фото
Фото: из личного архива Амангельды Суйегазиева

Первый день октября традиционно отмечается Международный день пожилых людей. В преддверии праздника в Нур-Султане свою работу начал новый досуговый центр «Қазына». О том, как работает центр для пожилых людей, рассказал его директор Амангельды Суйеугазиев.

Центр был открыт еще в марте этого года, однако из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, работу свою начал в сентябре. Он расположен по проспекту Сейфуллина 30, на первом этаже.

По словам Амангельды Суйегазиева, провести свой досуг изъявило уже много желающих.

«У нас очень удобное расположение - старый центр города, рядом есть автобусные остановки. К нам уже записалось более 100 желающих. В каждую группу пока записываем по 4-5 человек. Сами понимаете, люди у нас преклонного возраста, мы стараемся создать все условия для безопасного времяпровождения. У нас есть сотрудник с медицинским образованием, который следит за соблюдением санитарных норм и может в случае чего оказать необходимую помощь. Также у нас работают волонтеры, они помогают нашим посетителям, проводят инструктаж», - рассказал директор досугового центра.
Фото
Фото: из личного архива Амангельды Суйегазиева

По его словам, занятия здесь проходят бесплатно, записаться может любой желающий.

«У нас проводят занятия по оздоровительной гимнастике, фитнесу, уже скоро появится в программе и йога. Также проводятся уроки по шахматам, планируем открыть направление по изучению казахского, английского языков, компьютерной грамотности. В век технологий людям пожилого возраста тоже нужно развивать базовые знания в электронике», - отметил Амангельды Суйегазиев.
Фото
Фото: из личного архива Амангельды Суйегазиева

К слову, в честь Дня пожилых людей 29 и 30 сентября здесь проходит первенство района по шахматам среди пенсионеров. По мнению спикера, подобные мероприятия и в целом центры имеют большое значение.

«Раньше у нас был маленький центр, но благодаря акимату Сарыаркинского района, нам предоставили помещение больше, оснастили всем необходимым оборудованием и удобствами. Посетителям здесь очень нравится. Теперь вот у нас есть возможность проводить здесь разные мероприятия. Да и вообще такие центры очень важны. Здесь пожилые люди поддерживают свое здоровье, все очень активные, находят новых друзей и приятно проводят время», - подытожил директор центра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1934809-besplatnye-zanyatiya-fitnesom-i-shahmatami-dlya-pozhilyh-lyudey-poyavilis-v-stolichnom-tsentre-dosuga/