KZ

Начинающий предприниматель: Был удивлен тем, какие есть возможности для открытия собственного дела

Б. Абдыгасенов
Фото: из личного архива Б. Абдыгасенова

Житель столицы Болат Абдыгасенов благодаря государственной поддержке год назад начал свое дело. Мужчина открыл цех по производству пастилы и фруточипсов. Сейчас новоиспеченный бизнесмен планирует уже выходить на экспорт. О своем успехе он рассказал корреспонденту NUR.KZ.

От сферы бизнеса Болат Абдыгасенова всегда был очень далек. Впервые задумался о том, что нужно открыть и развивать что-то свое, казахстанец лишь пару лет назад. А в прошлом году по счастливой случайности узнал о том, что существует такая программа, как «Бизнес бастау». Ее, к слову, реализует Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Посоветовавшись с семьей, Болат все же решился.

«У нас было много вариантов и идей, что открыть. Но посовещались и решили, что это будет производство пастилы и фруточипсов. Мы посчитали, что это очень выгодное начинание. С одной стороны — это полезный продукт, с другой стороны — все выращивается у нас в стране, далеко ходить не надо. Предложили свой проект и выиграли безвозмездный грант — 200 МРП», — рассказал Болат.

Б. Абдыгасенов
Фото: из личного архива Б. Абдыгасенова

Изготовление пастилы для семьи дело неновое. Аппарат для приготовления этого лакомства всегда был на кухне. Так и натренировались, готовя его детям.

«Дети у нас очень любили кушать. Так как мы уже имели опыт приготовления пастилы, долго выбирать не пришлось. После получения гранта приобрели пять таких аппаратов. Все оборудование у нас профессиональное. Есть специальные сушилки, даже маркировка и упаковка. Все налажено. Изначально продавали свой товар на интернет-платформах, позже стали развозить по магазинам», — поделился предприниматель.

Сейчас в цехе работает пока три сотрудника. Но уже в скором времени планируется увеличить объемы производства, а, соответственно, и расширить штат. Не так давно предприниматель получил еще 5 миллионов тенге в палате Атамекен. На эти средства он заказал оборудование из Российской Федерации. Ожидают, что такие вложения позволят увеличить объемы выпуска продукции, но также, что немаловажно, выйти на экспорт.

Сушеные фрукты
Фото: из личного архива Б. Абдыгасенова

«Сейчас объемы пока небольшие, да и люди как-то не знают, что это. Если пастила еще более-менее знакома, то на фруточипсы люди смотрят, как на обычный сушеный фрукт. А их можно не только кушать, но также добавлять в чай. Так он будет ароматный, вкусный. Тем не менее уже сформировался круг постоянных клиентов, покупателей. Люди берут и это главное, спрос есть. На все нужно время», — отметил Болат Абдыгасенов.

Он также отметил, что за три десятка лет с момента обретения независимости в Казахстане удалось создать эффективные механизмы поддержки граждан, желающих развиваться и двигаться.

«Знаете, мы раньше и предпринимателями не были. И не могли представить, что когда-нибудь займемся своим делом. Да, мы получили 200 МРП, 555 тысяч тенге, это не покроет все расходы, но тем не менее это очень весомая поддержка. Конечно, были и свои вложения. Не без этого. Несмотря на то что Казахстан относительно молодое государство, за 30 лет независимости удалось достичь больших высот в том числе в социально-экономической отрасли. Эта юбилейная дата теперь будет ассоциироваться у нас и с личным ростом, развитием и успехом», — заключил предприниматель.

Пастила
Фото: из личного архива Б. Абдыгасенова

Сейчас цех пользуется поддержкой и центра развития торговой политики «QazTrade», который является своего рода «единым окном» и помогает выстраивать необходимые связи для налаживания экспорта. Выйти на рынок соседних стран предприниматель планирует уже в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1934604-nachinayuschiy-predprinimatel-byl-udivlen-tem-kakie-est-vozmozhnosti-dlya-otkrytiya-sobstvennogo-dela/