KZ

Ровесник независимости Казахстана готовит к выпуску роман, основанный на реальных событиях

Н. Миркалиев
Фото: из личного архива Н. Миркалиева

Бесценный книжный фонд Казахстана в скором времени пополнится очередным литературным творением. Роман «Арлан» молодого писателя Нурсы Миркалиева, основанный на реальных событиях, уже готовится выйти в свет. Чем произведение обещает увлечь читателя, корреспонденту NUR.KZ рассказал автор.

Роман «Арлан» — история о молодом казахе, который после безумных 90-х остался один в абсолютно чужой стране. Произведение объемом в 250 страниц обещает быть живым, насыщенным и по-настоящему душевным. В книге задействованы несколько локаций: Казахстан, Россия, Малайзия, Сингапур.

«Книга сама по себе не ориентирована только на молодежь, потому что главному герою 20 лет с сопутствующими проблемами этого возраста. Она также не ориентирована только на взрослую аудиторию, которой знакомы испытания и трудности, которые приходится преодолевать Арлану в поисках пропитания и ночлега. Сквозь призму героя каждый найдет что-то свое, родное, будь то Аульские беспечные будни или выживание в огромном мегаполисе. И знакомое абсолютно каждому человеку чувство одиночества, справиться с которым удается, увы, не всем», — рассказал Нурса Миркалиев.

Идея о написании книги зародилась случайно. Изначально планировалось, что это будет не более чем биография.

Н. Миркалиев
Фото: из личного архива Н. Миркалиева

«Я с определенного момента в жизни начал брать заказы на книги. Обычно это рассказы, посвященные друзьям, матерям, несколько биографий дедушкам и бабушкам, которые заказывали семьи. С одной стороны, это помогало практиковаться и улучшать навыки письма за счет пробы абсолютно различных жанров, с другой стороны, заработанные деньги я вкладывал в развитие и рекламу личных книг. Одно другому не мешает, как говорится. И в какой-то момент получил звонок о написании биографии. Вначале я думал, что это будет обычная автобиография, полная фактов, дат и не более того. Но услышав историю, мы обсудили концепт и решили, что намного ярче можно раскрыть это, написав роман, основанный на реальных событиях. Человек пожелал остаться неизвестным, поэтому я даже по этическим принципам не могу озвучить имя. Наверное, всему свое время», — добавил автор.

Над написанием книги писатель трудился около двух лет. Затем началась редактура, дизайн обложки, верстка — и окончательный вариант готов к изданию.

«Это был мой первый опыт создания книг на реальных событиях и, пожалуй, самый сложный. Невозможно было что-то просто выдумать, так как события происходили в реальности. И любые мелкие детали всегда должны учитываться, начиная от обычной одежды героя, заканчивая проработкой характеров минутных второстепенных персонажей. Ведь они все реальные люди и наверняка узнают себя в книге. Мы постарались не упустить ни одного момента на протяжении двух лет кропотливой работы. И уже в ближайшие месяц-два планируется релиз», — добавил писатель.

Книга
Фото: из личного архива Н. Миркалиева

Говоря о планах на будущее, Нурса отметил, что после релиза планируется перевод книги на несколько языков. В том числе на английский, малазийский и китайский. В перспективах даже съемки полнометражного фильма. Стоит отметить, что это не первое произведение автора. В общей сложности он написал пять полноценных книг: две части фантастики, один роман, еще один роман на реальных событиях и один сборник рассказов.

«Честно, никогда не было идеи стать именно писателем. Это, скорее, как хобби, с помощью которого хочется делиться с людьми идеями, мыслями, историями. Поэтому я считаю, если писательство станет твоей профессией или работой, то оно перестанет приносить тебе удовольствие как раньше. Первую полноценную книгу написал в 17 лет. Это была подростковая фантастика. Я получил неплохие отзывы от своих одногруппников. Опубликована только одна книга, и то на личные средства, тиражом в 500 экземпляров», — поделился Нурса.

Нурса Миркалиев ровесник независимого Казахстана. В 1998 году вместе с семьей из Костанайской области переехал в столицу, здесь же окончил факультет журналистики в Евразийском Национальном университете. Писать он начал еще в школьном возрасте. Сегодня писательство остается для Нурсы больше хобби, нежели желанием выпустить побольше книг и превратить это в источник дохода.

«Как и вся молодежь тех времен, когда интернет был развит плохо, а телевизор порядком поднадоел, мы наслаждались атмосферой каменных джунглей, воссоздавая свой заводной апельсин. Наверное, именно тогда и пришла идея начать писать, будь то стихи или короткие рассказы. Обычно они были об окружающем мире, людях и, конечно же, о любви — куда без нее», — вспоминает писатель.

Несмотря на поддержку, которую государство оказывает писателям, главной опорой для молодых авторов остаются читатели.

Книга
Фото: из личного архива Н. Миркалиева

«Важно понимать, что не государство или издательские дома определяют, талантливы вы или нет, а читатели и только они. Поэтому главное — не бояться писать. Пробуйте, не останавливайтесь на достигнутом, делитесь с людьми своими мыслями через книги, и пусть даже вы бедняк и у вас лишь грезы», — резюмировал писатель Нурса Миркалиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1934601-rovesnik-nezavisimosti-kazahstana-gotovit-k-vypusku-roman-osnovannyy-na-realnyh-sobytiyah/

Автор: Анна Лебедева
Ровесник независимости Казахстана готовит к выпуску роман, основанный на реальных событиях