KZ

Выставка о древних кочевниках Казахстана открылась в Лондоне

Выставка
Фото: Акимат ВКО

Сенсационная, именно так эксперты назвали выставку, посвященную древним кочевникам Казахстана, которая сегодня, 28 сентября, начала работать в музее Фицуильяма, в Кембридже. Попасть сюда оказалось не так то просто. Еще задолго до открытия выставки все билеты на ближайшие месяцы были распроданы. Что же вызвало такой интерес?

Местная пресса пишет о том, что именно эта выставка ломает и меняет восприятие мировой общественности о кочевниках Центральной Азии. Она демонстрирует, что они были отважными воинами, творцами красоты и формирователями истории. Их жизнь и наследие только начинают занимать надлежащее место в человеческой истории.

Выставка
Фото: Акимат ВКО

Большинство объектов на выставке датируются восьмым-шестым веками до нашей эры. Многие вещи были обнаружены только в прошлом году.

На выставке история оживает. Каждый экспонат это увлекательное путешествие в прошлое.

Выставка
Фото: Акимат ВКО

Молодой лучник был похоронен около 2700 лет назад в предгорьях Тарбагатайских гор на Востоке Казахстана. В 2018 году его останки были найдены, сохранившимися в вечной мерзлоте, окруженные изысканными украшениями и оружием: красиво изображенные фигуры оленей, искусно сделанные держатели для его лука, стрел и кинжала, мириады крошечных бусинок - «и везде», как отмечают зарубежные ученые «сияние золота».

Выставка
Фото: Акимат ВКО

Каменные ручные мельницы могут быть не такими привлекательными, как золотые украшения, но они доказывают, что саки-скифы делали муку, то есть они практиковали простое сельское хозяйство.

Выставка
Фото: Акимат ВКО

Эта выставка, посвященная древним кочевникам Казахстана, от их поразительных курганов до ослепительных лошадей, переодетых в мифических животных, демонстрирует силу археологии. Ведущие ученые мира уже ее назвали «Мировым событием» и присвоили 5 звезд. Благодаря этой выставке тысячи человек смогут прикоснуться к нашей истории. Многие впервые узнают, где находится Казахстан и какие великие исторические места он бережно хранит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1934269-vystavka-o-drevnih-kochevnikah-kazahstana-otkrylas-v-londone/