KZ

Казахстанская писательница рассказала, чего не хватает молодым авторам

Анастасия Маскевич
Фото: из личного архива Анастасии Маскевич

За годы Независимости казахстанский литературный фонд пополнился тысячами новых книг. Сегодня в книжных магазинах страны творения отечественных авторов красуются на самых первых полках. И это не только книги об истории, как принято считать, среди них есть и романы, а также произведения молодых авторов. Однако сфера хранит в себе много «подводных камней». О них корреспонденту NUR.KZ рассказала филолог и организатор сообщества писателей столицы Анастасия Маскевич.

Свою первую книгу Анастасия Маскевич написала в 20 лет. Это был семейный роман «Анастасия». Основан он на реальных событиях ее семьи и повествуют об истории, произошедшей в начале прошлого века в одной из малороссийских деревень.

Писать казахстанка продолжает и сегодня. В основном это заметки и черновики, которые в будущем возможно перерастут в еще один роман. Но еще одним своим детищем она называет столичный Клуб писателей. Анастасия одна из инициаторов его открытия в Нур-Султане.

Группа писателей из Нур-Султана
Фото: из личного архива Анастасии Маскевич

«Клуб писателей Казахстана появился в Алматы по инициативе Андрея Орлова в 2018 году. Я поехала познакомиться с клубом, потому что к тому времени уже написала книгу и нуждалась в таком сообществе. Мы подружились.

В 2019 году открыли филиал в Нур-Султане. Членство всегда было и остается свободным и открытым. Мы издали три сборника, провели около 80 мероприятий. Всегда старались разнообразить форматы. В апреле клуб писателей Казахстана, с которого все началось, перестал существовать. Сейчас мы официально сообщество писателей Астаны или writershouse_astana. А Андрей Орлов начал новый проект в Алматы», — рассказала Анастасия.

На сегодняшний день в Нур-Султане есть несколько поэтических объединений, стали появляться инициативы писательского образования. Однако аналога сообществу пока нет.

«Сейчас мы в поисках новых форматов, отвечающих запросам современных писателей. Недавно мы стали проводить редакторские встречи, где обмениваемся дельными советами по произведениям друг друга. Также благодаря совместному с клубом ленивых читателей проекту мы открыли Telegram-журнал, где публиковали произведения казахстанских авторов. Сейчас мы в поисках новых проектов, чтобы продолжить публикации. В нашем чате сейчас 88 постоянных участников и около 1900 подписчиков в Instagram. В организаторский состав входит двое: я и Жанерке Алданыш. И мы не против помощи и новых свежих идей и инициатив», — добавила писательница.

Писатели из Нур-Султана
Фото: из личного архива Анастасии Маскевич

Сейчас сообщество планирует организовать постоянное членство, и мечта — собственный дом писателей по примеру дома писателей в Переделкино. И реализовать ее может помочь государственная поддержка.

«К сожалению, более закрытого общества, чем Союз писателей Казахстана, я не знаю. Знаю, что есть государственные премии, но в эти вопросы не погружалась. Но обществом наши инициативы встречаются тепло. Запрос на писательство есть. Правда, иногда это устаревшие представления о классических произведениях. Мы же в сообществе поддерживаем и современные течения: сценарное мастерство, копирайт, ультра-короткую прозу. Определенно, нужны образовательные площадки. А для сформировавшихся авторов нужны возможности для самовыражения», — поделилась руководитель сообщества.

Анастасия также отметила, что несмотря на это в последние годы прогресс в издательском деле все же есть.

«Из крупных достижений вижу, что появилось больше книжных магазинов, издательств. Больше внимания уделяется отечественным произведениям, расширяется ассортимент. Хотя издание все ещё остается затратным. Можно сказать, что издание книги — это своеобразный стартап, потому что все приходится искать и оплачивать самому. Не хватает менеджмента в книжной среде. Но думаю, они бы сформировались, если бы был масштабный запрос. Поэтому важнее сейчас сформировать литературный процесс, где все будет взаимосвязанно и взаимодополняемо. Первостепенен в этом процессе — интерес читателей», — резюмировала Анастасия Маскевич.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1933905-kazahstanskaya-pisatelnitsa-rasskazala-chego-ne-hvataet-molodym-avtoram/