KZ

30 лет Независимости: Национальный оркестр Курмангазы готовит большой концерт

Оркестр в горах
Фото: архив Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы

Национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы открывает 88 концертный сезон. Пройдет он «на волнах истории» и будет посвящен юбилейной 30 годовщине Независимости Республики Казахстан. Для оркестра эта дата также является символической, поскольку связаны с большими переменам.

Казахский государственный академический оркестр народных инструментов имени Курмангазы был основан в 30-х годах прошлого столетия. Изначально это был домбровой ансамбль. В его составе было всего 11 музыкантов. Позднее в оркестр его преобразовал музыковед, композитор и дирижер Ахмет Жубанов.

«В 1944 году оркестру было присвоено имя великого казахского народного музыканта, композитора и автора кюев Курмангазы. В 1967 году был признан заслуженным коллективом Казахстана, а уже в 1978 году присвоен статус «академический», — вспоминает заслуженный деятель РК, дирижер оркестра Жанас Бекентуров.

С момента обретения страной суверенитета история оркестра народных инструментов имени Курмангазы также разделилась на до и после. Коллектив пополнился молодыми музыкантами, новыми произведениями, открылось больше и материальных возможностей. То, без чего немыслимы творческие успели, в коллектив буквально вдохнули новую жизнь.

«У нас появились сольные артисты. Они добавили абсолютно новое звучание, добавили и новые инструменты, что позволило расширить репертуар. Если раньше это были только казахские кюи, произведения казахстанских композиторов, то сегодня это и творения зарубежных композиторов, классика. Сейчас все произведения исполняются с современной интерпретацией. У нас также стало больше авторы, которые сочинили десятки произведений, посвященные важным историческим периодам нашего народа», — поделился Жанас Бекентуров.

Оркестр на сцене
Фото: архив Казахского национального оркестра народных инструментов им. Курмангазы

До пандемии коллектив систематически выезжал с гастролями по всему миру. Несколько раз выступал в США, странах Европы и Центральной Азии.

«В каждой стране нас очень радушно встречают, собираем полные залы. У нас есть такое негласное правило, когда мы с гастролями посещаем какую-то страну, обязательно в концертную программу добавляем их народное музыкальное произведение. Что касается нашей визитной карточки, то это несомненно Кюй Курмангазы «Сарыарка», — добавил спикер.

В прошлом году оркестр получил статус «национальный» и теперь именуется – Казахский национальный оркестр народных инструментов имени Курмангазы. Сейчас его репертуар насчитывает больше пяти тысяч произведений как казахстанских композиторов, так и мировых классиков. В творческом коллективе 81 музыкант.

«У нас есть специальные произведения, которые посвящены Независимости. Пополняем репертуар новыми композициями. Есть произведения, без которых не обходится ни один концерт. Последние полтора года в творческом плане нам пришлось сложно. Артисты истосковались по зрителю. Мы за время пандемии дали больше 100 онлайн концертов были и сольные, и коллективные. Но это не заменит ту связь со зрителем, которая образуется в концертном зале. Конечно, когда нам дали разрешение проводить концерты офлайн с заполняемостью 20-30%, мы тут же приступили к их организации», — рассказал дирижер.

Сейчас коллектив открывает 88 концертный сезон. Любителей народной музыки ждут грандиозные программы, которые будут преимущественно посвящены 30-летию Независимости Казахстана. Ожидается, что концерты все же пройдут в офлайн режиме, однако руководство рассматривает также запасной план и держит наготове онлайн площадку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1933901-30-let-nezavisimosti-natsionalnyy-orkestr-kurmangazy-gotovit-bolshoy-kontsert/

Автор: Колмакова Виктория
30 лет Независимости: Национальный оркестр Курмангазы готовит большой концерт