KZ

Город-история: Туркестан тогда и сегодня

Туркестан
Фото: http://ru.zhambylnews.kz/

Туркестан – один из самых древних городов Казахстана, который является частью Великого Шелкового пути, соединяющего между собой Восток и Запад. Об истории развития Туркестана читайте в материале NUR.KZ.

История древнего города

Первые поселения появились здесь в 500 году нашей эры. В XII веке древний город носил название Яссы. Нынешнее название город получил в XV веке.

Позже, в XVI – XVIII веках Туркестан являлся главным городом-столицей Казахского ханства.

История развития Туркестана имеет большое значение не только для Казахстана, но и для всех тюркских стран. Именно здесь проживал известный философ Ходжа Ахмет Яссауи. А после его смерти спустя 200 лет по приказу Эмира Тимура в честь него был воздвигнут мавзолей, который стал популярным местом паломничества.

Сегодня мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи является главной достопримечательностью Туркестана и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в историко-культурном музее-заповеднике «Хазрет-Султан».

Духовное управление города Туркестан
Фото: https://pixabay.com/

Новое дыхание

С обретением независимости Казахстана развитию Туркестана уделялось большое внимание. До 2018 года он входил в территорию Южно-Казахстанской области. А в июне 2018 года город Туркестан стал административным центром Туркестанской области. Решение об образовании нового региона было принято Елбасы. На сегодняшний день Туркестанская область занимает второе место по численности населения среди регионов.

С момента объявления Туркестана областным центром началась масштабная «перезагрузка» и строительство нового города, который объединил в себе современные решения и подчеркнул историческое наследие страны.

Туркестан является крупным промышленным и культурным центром. Ежегодно сюда приезжают более миллиона туристов.

Здесь построены новые архитектурные объекты: амфитеатр, Дворец школьников, новый драматический театр, конгресс-центр и другие.

Отдельного внимания заслуживает новый туристический центр Karavansaray Turkistan, который казахстанцы называют «местной Венецией». Новый центр притяжения расположился недалеко от мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи и вобрал в себя все, что необходимо для проведения комфортного досуга: кафе, рестораны, отели, торговые пространства.

Наряду с этим, одним из главных достижений Туркестана является строительство международного аэропорта «Хазрет-Султан», который был открыт в конце 2020 года.

Мавзолей Ходжа Ахмет Яссауи
Фото: https://pixabay.com/

Духовная столица тюркского мира

В этом году Туркестан был официально признан духовной столицей тюркского мира в рамках проведения неофициального саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Инициатором наделения Туркестана новым статусом выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Тогда же, в ходе саммита, он предложил в полной мере использовать потенциал Туркестанского региона и создать специальную экономическую зону, которая объединит тюркские страны.

«Наша цель – превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Яссауи и священным Туркестаном», - подчеркнул Президент Казахстана, выступая на неофициальном саммите.

Принятие Туркестанской декларации стало началом нового развития тюркской цивилизации и важным шагом в укреплении сотрудничества между странами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1932220-gorod-istoriya-turkestan-togda-i-segodnya/