KZ

"Я не готова покинуть Казахстан навсегда": казахстанка о жизни в США, образовании и планах на будущее

Анэль Ермекбаева
Анэль Ермекбаева. Фото: личный архив Анэль Ермекбаевой

Ежегодно с целью обучения за рубежом Казахстан покидают более 50 тысяч выпускников школ. Большая часть из них впоследствии меняет студенческие визы на рабочие. Принято считать, что всему виной преимущественно проблемы с трудоустройством. Однако есть и те, кто с таким мнением не согласен. В их числе и Анэль Ермекбаева. Студентка американского вуза рассказала корреспонденту NUR.KZ о жизни в штатах, образовании и о том, почему переезд в США она даже не рассматривает.

Анэль Ермекбаевой 21 год. Выпускница столичного физико-математического лицея в совершенстве владеет пятью языками. Помимо родного казахского, она знает русский, английский, турецкий и арабский. Интерес к изучению языков появился у Анэль в 12 лет, тогда она уже поставила перед собой цель – поступить в будущем в зарубежный вуз.

«Я не знала, в вуз какой страны буду поступать. Выбор был между США, ОАЭ и Турцией, поскольку знание языков раскрыло для меня горизонты. После долгих раздумий я решила выбрать американский вуз. А если точнее, то университет Джорджа Мэйсона, факультет искусств и визуальных технологий», — воспоминает Анэль.

За год до окончания школы началась усиленная подготовка к поступлению. IELTS, экзамены по истории, физике и математике. Около четырех часов ежедневно. И вот долгожданный результат упорного труда – все сдано на отлично, а значит все трудности позади. Но в действительности самое сложное ждало ее после отъезда.

«Мне было 16 лет, когда я прилетела в штаты. Я буквально провалилась в новый для себя мир. Другая культура, другие люди, другое отношение к жизни, другой менталитет. Я никогда так надолго не уезжала из дома. Близких не было рядом - и у меня началась депрессия. Я скучала. Часто посещали мысли все бросить и вернуться в родной Казахстан. Но я понимала, что нельзя. Скольких трудов мне это стоило. К тому же, я не могла подвести родителей», — вспоминает девушка.

Анэль Ермекбаева
Анэль Ермекбаева. Фото: личный архив Анэль Ермекбаевой

По ее словам, перевод в казахстанский вуз даже не рассматривался, к тому же и специальности такой здесь нет. Поэтому пришлось адаптироваться.

«Так продолжалось где-то полгода. Во многом помог поход преподавателей в США. Они разговаривают с тобой наравне. Советуются, часто раздают анонимные анкеты, чтобы узнать, что не хватает студентам на занятиях, как сделать лекцию интереснее. Всегда замечают, если у тебя нет настроения. То есть, очень внимательны к каждому. Просят остаться после занятий и рассказать, что тебя тревожит. Дают советы, даже если проблема не касается уроков. Такой подход мне нравится. Я, конечно, не училась в казахстанском вузе, но от друзей слышала, что у нас совсем не так», — добавила Анэль.

Анэль Ермекбаева
Анэль Ермекбаева. Фото: личный архив Анэль Ермекбаевой

Вместе с Анэль в университете обучаются еще около 15 казахстанцев. Кто-то даже подумывает остаться в США после окончания учебы. Но Анэль не в их числе.

«Когда началась пандемия, я вернулась в Казахстан и теперь обучаюсь дистанционно. Я все еще студентка, но уже работаю в престижной, перспективной компании. Поэтому абсолютно не поддерживаю мнение, что нужно уезжать из страны, нет здесь работы, невозможно развиваться. Конечно, у всех все индивидуально. Я поступила в университет своими силами, без помощи госпрограмм, поэтому не скреплена какими-то обязательствами. Тем не менее, я не готова покинуть Казахстан. Это моя родина, здесь мой дом. И нигде на земле я не буду чувствовать себя более уютно и в безопасности, чем в Казахстане», — резюмировала Анэль Ермекбаева.

Анэль Ермекбаева
Анэль Ермекбаева. Фото: личный архив Анэль Ермекбаевой

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1929517-ya-ne-gotova-pokinut-kazahstan-navsegda-kazahstanka-o-zhizni-v-ssha-obrazovanii-i-planah-na-buduschee/

Автор: Кристина Кривцанова
"Я не готова покинуть Казахстан навсегда": казахстанка о жизни в США, образовании и планах на будущее