KZ

Особенности межэтнических отношений в Казахстане обсудили эксперты

Круглый стол в Нур-Султане
Фото: NUR.KZ

Государством созданы равные возможности для развития языков и культур проживающих этносов. Таким мнением поделились отечественные эксперты в рамках круглого стола, приуроченного ко Дню Конституции РК, передает NUR.KZ.

В столичном Доме дружбы состоялся круглый стол «30 лет независимости – 30 лет единства, мира и согласия».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, члены Научно-экспертного Совета АНК, РМД «Жаңғыру жолы», представители научной интеллигенции, этнокультурных объединений АНК.

В ходе круглого стола были затронуты вопросы обеспечения конституционных прав и свобод гражданина, принципов равенства, единства, верховенства закона, закрепленные нормами Основного закона.

Участники мероприятия особо подчеркнули, что в Казахстане, на фоне событий за рубежом, очень важно сохранять мир и согласие, беречь и укреплять накопленный капитал мира и согласия.

Казахстан дает возможность, независимо от национальной принадлежности, двигаться и в бизнесе, и на государственной службе, когда практически все этносы представлены на разных уровнях государственной власти и принимают участие в решении различных государственных задач, а, наряду с государственным языком, везде применяется русский язык – такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Ли. 

«Это факт, который мы видим», - подчеркнул он.

Он подробно рассказал, что Конституцией страны предусмотрены все условия для развития языков, культур и традиций казахстанских этносов, а также запрещена любая дискриминация по мотивам языка, пола, расы и других признаков. 

В частности, образовательные стандарты позволяют всем этносам удовлетворять свои культурно-языковые потребности.

«Вопрос языка, национальный вопрос не стоит принципиально», - сказал Юрий Ли.

Председатель ОО «Lituanica» Тварионас Виталий Ионо отметил, что за 30 лет Независимости межэтническая ситуация в Казахстане характеризуется как стабильная. Он отметил плодотворную работу государства в том, чтобы сохранять и создавать все условия для граждан разных этносов, проживающих в нашей стране.

Тварионас Виталий Ионо
Тварионас Виталий Ионо. Фото: NUR.KZ

В разных уголках нашей страны работают свыше 1000 этнокультурных объединений, которым созданы прекрасные условия, чтобы сохранять свои традиции, обычаи, свою религию.

Наталья Дементьева отметила, что казахский и русский народ фактически породнились, и свидетельством этому является большое число межэтнических браков, которое, по ее мнению, растет.

Наталья Дементьева
Наталья Дементьева. Фото: NUR.KZ

«Это говорит о нашем единении, о нашей дружбе, о нашем бесконечном уважении друг к другу», - подчеркнула депутат.

Член научно-экспертной группы города Алматы, доктор исторических наук профессор Георгий Кан отметил глубину и прочность исторических корней нашего единства.

Он заострил внимание на интегрирующей роли казахского народа, а также отметил значение гражданской ответственности и патриотизма для укрепления единства в стране.

Председатель республиканского ОО «Молодежная организация «Жарасым» АНК Тимур Джумурбаев отметил, что современная молодежь является приверженцем идеи мира и согласия.

По его словам, поколение, которое родилось в век высоких технологий и инновационных открытий не приемлет языка вражды и недоверия. Благодаря повсеместной глобализации мы можем обучаться в лучших университетах мира, заводить друзей в разных уголках земного шара. Если раньше это было возможно единицам, то сегодня это является нашей действительностью.

Он особо подчеркнул, что общественное согласие и общенациональное единство - это те вещи, которые гарантирует Основной Закон нашей страны. 

«Если говорить менее официальным языком, это главный принцип народа Казахстана, страны миролюбивых людей. Мы видим из истории и, даже, из современной ситуации к чему может привести пренебрежение миром и единством. Рушатся общества, а вместе с этим страдают целые народы.

Поколение Независимости Казахстана можно назвать по-настоящему счастливым, так как для нас такие понятия, как «война», «вражда», «недоверие» являются чем-то очень далеким, не знакомым и не испытанным. Поэтому нам важно сохранить эти достижения и передать следующим поколения. У нас нет опасений, что мы повторим негативный опыт других стран, потому что все мы равны, не испытываем ущемлений и смело смотрим в свое будущее на казахской земле.

Поэтому молодежи важно понимать, насколько ценно наше единство. Это вещь, которая строилась годами, но может исчезнуть за считанные мгновения. Но мы видим, что именно наша сплоченность и общие устремления являются неоспоримым приоритетом государства, открывающим для нашей молодежи возможность использовать популярное, сейчас, понятие «социального лифта», - подчеркнул спикер.

В целом, участники дискуссий в ходе круглого стола обсуждали актуальные вопросы языковой ситуации в Казахстане. По общему мнению, в Казахстане нет дискриминации по языковому принципу, государством созданы равные возможности для развития языков этносов.

Заведующая кафедрой АНК ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, председатель Ассоциации кафедр Ассамблеи народа Казахстана Наталья Калашникова напомнила, что, по заключению Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, «Закон о языках» Республики Казахстан является одним из самых либеральных на постсоветском пространстве.

Участники круглого стола особо отметили, что межэтнические отношения в республике развиваются стабильно, а возникающие вопросы и трудности решаются в цивилизованной форме на основе диалога. По мнению спикеров, это позволяет обеспечить сохранение мира и стабильности в обществе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1928289-osobennosti-mezhetnicheskih-otnosheniy-v-kazahstane-obsudili-eksperty/