KZ

Как проведение прямых выборов акимов повлияло на расширение прав избирателей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

В июле этого года впервые в Казахстане были проведены прямые выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. О том, как это повлияло на активность политических партий и как расширило права избирателей, рассказала директор Департамента законодательства Министерства юстиции РК Алма Муканова.

В этом году многие казахстанцы воспользовались правом прямым голосованием избрать акима своего населенного пункта. Соответствующие поправки Президент страны подписал 24 мая текущего года.

«Согласно требованиям, претендентами в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов могут быть граждане РК в возрасте от 25 лет, имеющие высшее образование и проживающие на территории данного населенного пункта. Также они должны обладать активным избирательным правом и отвечать всем требованиям согласно Закону «О государственной службе в Республике Казахстан». Кандидаты выдвигаются политическими партиями из числа своих членов, либо вышестоящим акимом в случае, если к концу срока выдвижения было представлено менее двух кандидатов. Кроме того, стать кандидатом на пост акима можно также путем самовыдвижения. Главное условие – собрать не менее чем 1% подписей от общего числа избирателей в свою поддержку», - рассказала Алма Муканова.

По официальным данным Центральной избирательной комиссии, на прямые выборы от партий Nur Otan, «Ауыл», «Ак Жол», АDAL, «НПК» представлено 878 кандидатов.

При этом, у партий тоже есть одно ограничение: в каждом округе они могут выдвинуть не более одного кандидата.

Отметим, что по итогам выборов помимо кандидатов от партии Nur Otan, были избраны кандидаты и от партий «Ауыл», «Ак Жол», АDAL и «НПК».

«Активизация политических партий в совокупности со снижением порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента и маслихаты с 7% до 5% может дать положительный импульс политическим партиям по выдвижению своих списков в маслихаты и Мажилис Парламента. Другой особенностью данных выборов стало присутствие графы «Против всех» в избирательных бюллетенях. Данная графа была восстановлена 24 мая текущего года в рамках Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан». Анализ проводимых прямых выборов показывает, что поправки по внесению в формы избирательных бюллетеней графы «Против всех» расширили права избирателей и поспособствовали открытости избирательного процесса», - подчеркнула Алма Муканова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1927060-kak-provedenie-pryamyh-vyborov-akimov-povliyalo-na-rasshirenie-prav-izbirateley/