KZ

Полиция шаговой доступности: насколько эффективны мобильные посты

Полицейский пост
Фото: Пресс-служба МВД РК

В конце прошлого года Президент объявил о необходимости перехода на сервисную модель полиции. Одним из решений «полиция шаговой доступности» стала установка стационарных постов полиции модельного типа. О том, насколько это эффективно и как повлияло на обеспечение правопорядка в регионах страны, корреспонденту NUR.KZ рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК, подполковник полиции Серик Тусупов.

- Серик Амантаевич, расскажите, пожалуйста, в каких регионах страны уже внедрены стационарные полицейские посты модульного типа? И какие удобства представлены для полицейских?

- На сегодняшний день по стране функционирует 61 модульный пост: в Кызылординской области – 14, Алматинской и Западно-Казахстанской по 10, Атырауской – 7, Актюбинской – 5, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской по 2, в Нур-Султане – 3, в Алматы – 5.

Данные посты представляют из себя сборно-разборное одноэтажное здание модульного типа. Оно состоит из четырех комнат – двух рабочих, кухни и уборной. Сам пост оснащен всеми удобствами, мебелью и необходимой техникой. Это сделано как для комфорта полицейских, потому как они несут круглосуточную службу, так и для обратившихся граждан.

Серик Тусупов
Фото: Пресс-служба МВД РК

- С какими вопросами население может обратиться к блюстителям порядка, работающим в подобных полицейских постах?

- Как я уже говорил, полицейские посты модульного типа функционируют круглые сутки. Поэтому по возникающим вопросам к полицейским можно обратиться в любое время.

В дневное время на посту находится участковый инспектор полиции, где для удобства граждан им, в рамках компетенции органов внутренних дел, может осуществляться прием обращений и заявлений о нарушенных правах по которым оперативно принимаются меры реагирования.

В случаях обращений граждан с вопросами, не относящимися к ведению органов полиции, даются рекомендации о том, куда необходимо обратиться.

В ночное время на посту службу несут сотрудники патрульной полиции, которыми осуществляется патрулирование прилегающих к посту общественных мест.

- Как работа модульных постов повлияла на криминогенную ситуацию?

- Несение службы на постах сочетается с пешим патрулированием прилегающей к посту территории. Модульные посты в зависимости от криминогенной обстановки могут быть передислоцированы на наиболее пораженные преступностью участки.

Как показывает статистика преступности, установка постов и увеличение пеших нарядов полиции положительно сказалось на уровне состояния общественного порядка и безопасности.

Так, преступлений, совершенных в общественных местах, сократились на 30%, в том числе уличных преступлений на 36% , краж – 39% грабежей – 34% и хулиганств – 23%.

Полицейский пост
Фото: Пресс-служба МВД РК

- В каких регионах страны и сколько модульных постов еще планируется установить до конца года?

- До конца года текущего года планируется установить еще 23 поста в таких городах как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, а также в регионах: Костанайской, Акмолинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Мангистауской областях.

- Спасибо за беседу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1925846-politsiya-shagovoy-dostupnosti-naskolko-effektivny-mobilnye-posty/