KZ

Улан Абишев о Нур-Султане: Даже самые смелые ожидания не предполагали такого масштабного строительства

Нур-Султан
Фото: NUR.KZ

В этом году все казахстанцы отпразднуют 30-летие независимости страны. О том, как менялись коммуникационные подходы государства за этот период и о своем восприятии столь круглой даты рассказал председатель общественного объединения «Центр развития «Арнау» Улан Абишев.

Улан, Вы 12 лет работали на государственной службе, а последние несколько лет стали заниматься проектами в сфере коммуникаций. Что послужило смене ориентира? И как прошлый опыт помогает Вам в нынешней деятельности?

Действительно сразу после университета начал работать на государственной службе в Кокшетау. Прошел путь от рядового специалиста до директора департамента в министерстве уже в столице. Так получилось, что вся моя деятельность была связана с выстраиванием коммуникаций. Первая должность так и называлась - ведущий специалист по связям с общественностью. С первых дней работы обратил внимание, что у меня легко получается договориться. Возможно, здесь сказался мой опыт подработки на базаре во время школьных каникул, где приходилось решать самые сложные задачи. Тогда я понял, что с каждым можно наладить контакт, главное найти подход. Поэтому со временем мои руководители стали меня больше погружать в работу, связанную с контактами, в том числе с поставщиками услуг. И в один момент заметил, что многие из них не понимают поставленную задачу и не могут организовать работу на должном уровне, так как не знают специфику работы госорганов. Спустя некоторое время возникла идея, а почему бы не заняться этим. То есть взять на себя функции посредника и организатора, поскольку, имея 12-летний стаж работы на госслужбе, я знал всю кухню изнутри.

Конечно, вначале было сложно и даже тяжело. Без практического опыта проектной деятельности трудно было занять свою нишу. Но в результате кропотливой работы и упорства удалось найти себя и выстроить комплексное оказание услуг.

Улан Абишев
Улан Абишев. Фото: из личного архива

Сейчас в работе часто вспоминаю свои первые шаги и анализирую самые успешные кейсы. За 5 лет реализации проектов были и взлеты, и падения. Главное понял одно – нельзя опускать руки. В первую очередь, нужно выстроить коммуникации внутри своей головы: привести мысли в порядок и определиться с приоритетами. А остальное - уже дело техники. Когда включаешься в работу, то уже не обращаешь внимания на мелочи. Тут кстати очень хорошо помогает опыт работы на руководящей должности на госслужбе, когда действуешь системно и ориентирован только на результат. Причем, зачастую приходилось и приходится справляться с проблемами в условиях антикризисного реагирования. А потом понял, что оказывается в этом и есть весь смысл. Чем сложнее задача, тем больше ты заточен на достижение цели.

Как изменилось взаимодействие государства и общества за годы независимости, на Ваш взгляд? И на что следует обратить внимание госорганам в последующем?

Кстати, это очень хороший вопрос. Я часто сравниванию подходы работы в области коммуникаций сейчас и в прошлом. Это конечно земля и небо. Если раньше вся работа государственных органов проводилась в одностороннем порядке, то сейчас диаметрально противоположный принцип. Без выстраивания эффективных коммуникаций работать в нынешних условиях просто невозможно. Безусловно, здесь особую роль играют новые технологии и социальные сети. Они перевернули наше представление о взаимоотношениях власти и общества. Теперь это не просто шаблонные мероприятия и формальные встречи, а целая стратегия комплексного сотрудничества. Мы с нашей командой проводим обучающие курсы для государственных служащих и учим их правильной работе с новыми инструментами охвата аудитории. Мы всем говорим, что сейчас наступила эра коммуникаций, когда деятельность государственных органов находится под пристальным вниманием общественности.

Вы переехали в столицу еще до ее официального представления. Как она изменилась за это время? Совпали ли Ваши ожидания с реальностью?

Мое знакомство с Акмолой произошло в 1996 году. Мы тогда с сестрой приезжали и покупали здесь товары, чтобы перепродать их у себя в маленьком городке. Уже в тот момент в обществе активно обсуждалась тема переноса столицы. И оценив все, твердо решил связать свою жизнь с будущей столицей. Правда, тогда это был небольшой город с центральными улицами на правом берегу и микрорайонами в спальных районах. Честно говоря, тогда сложно было представить размах всех предстоящих перемен. Это можно было увидеть по предприимчивым людям, которые активно вкладывались в проекты и недвижимость, поскольку город рос буквально на глазах. Мы были студентами Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева и нас активно задействовали в проведении различных мероприятий. Из них больше всего запомнилась международная презентация столицы в 1998 году.

При этом жизнь в миг кардинально поменялась во всех сферах. Сюда стали приезжать интересные люди из разных уголков страны. Кто-то пытался построить свою карьеру на госслужбе, а другие строили бизнес с чистого листа. Признаюсь, что даже самые смелые мои ожидания не предполагали такого масштабного строительства. Дело в том, что, уехав на пару лет и вернувшись снова в 2007 году, я буквально не узнал столицу. Мне пришлось на протяжении нескольких месяцев заново знакомиться с новыми объектами и людьми.

По сути город вырос не только благодаря многочисленным зданиям и застройке левого берега, но и содержательно. На формирование его атмосферы также повлиял массовый приток амбициозных людей, которые приехали в столицу с горящими глазами в надежде построить новую жизнь.

Улан Абишев
Улан Абишев. Фото: из личного архива

В этом году мы все отметим 30-летие независимости Казахстана. Что эта дата означает для Вас?

30-летие независимости Казахстана для нашей семьи – это не просто круглая дата. Каждую веху становления государства мы провели буквально через себя. Мои родители занимали руководящие должности в советское время и внимательно следили за происходящими событиями. Они мне объясняли, как происходящее вокруг отразится на нашей жизни. Я тогда был совсем пацаном возрасте 10 лет. И получается, что мое личное развитие и становление независимости происходили одновременно. Мы радовались каждому достижению и шагу, которые способствовал этому. Например, утверждение государственных символов, введение национальной валюты в 1993 году, демаркация государственных границ с соседними странами, запуск программы «Болашак» и другие проекты, повлиявшие на строительство нового государства на карте мира.

Уже потом, окончив исторический факультет, прочитал в одном из учебников, что для того чтобы понять масштаб и значимость происходящего для всего народа потребуется время. Может быть наши дети и внуки по достоинству оценят наш вклад, который мы общими усилиями внесли для независимой жизни следующих поколений казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924879-ulan-abishev-o-nur-sultane-dazhe-samye-smelye-ozhidaniya-ne-predpolagali-takogo-masshtabnogo-stroitelstva/

Автор: Анастасия Борисова
Улан Абишев о Нур-Султане: Даже самые смелые ожидания не предполагали такого масштабного строительства